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井上誠耕園の小豆島産緑果オリーブオイル

「井上誠耕園」の「小豆島産緑果オリーブオイル」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/10/31)
日本全国コレ!うまかろう!! 野村真美さんのオススメ


井上誠耕園は、自家農園で3,000本以上のオリーブを栽培。それを使った様々な商品が人気のお店です。
野村さんのオススメは、小豆島産緑果オリーブオイル。完熟前の緑色の果実のみを使ったとてもフルーティーな味わいのオリーブオイルです。


井上誠耕園 安部育子さんのコメント
100%搾ったままのオリーブのジュースですね。青リンゴのような香りがしまして、オイルなのにすごく爽やかなスッキリとした味わい、後口の方に少し辛味・深みのある味になっています。


作業工程
オリーブの実は10月から収穫が始まります。オリーブオイルは、まろやかなだけではなく、ポリフェノールによる辛味や渋みが強いほど極上と言われています。この味わいを出すため、完熟前のまだ緑色をしたオリーブの実を使います。
また、若い実からとれるオイルの量は完熟したものの半分ほど。生産できる量も少なく、大変貴重です。

オリーブは種ごと実を砕き、ペースト状にしたものを搾ります。これをろ過させれば、緑色のオリーブオイルができますが、これで完成ではありません。
10月にとれる辛味の強いオイルと、11月にとるよりまろやかなオイルをブレンドし、味のバランスを調えます。
オイルとは思えない青リンゴのような香り漂う緑果オリーブオイルです。


ホームページ

小豆島産緑果オリーブオイル 4,860円(税込・送料別)
※12月1日より発売予定、数量限定品。

【店舗】
井上誠耕園
香川県小豆郡小豆島町池田2352
TEL:0879-75-1101

よーいドン!船越英一郎さんのオススメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/10/27)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
船越英一郎さんのオススメ


「にく処 おおた」の「ミスジ」

ミスジは1頭から2kgほどしか取れないという希少な部位で、あっさりした脂が特徴。
船越さんのオススメは、塩焼き。焼きすぎない程度に炙り、本わさびとにんにくチップを乗せて、岩塩をつけていただきます。

食べログ

ミスジ 2,000円(税別)
※お取り寄せ不可

【店舗】
にく処 おおた
京都府京都市中京区夷川通麩屋町西入木屋町489
TEL:075-212-9040

*****

「打田漬物本店」の「長いも わさび味」

船越さんが一番今お気に入りと言うお漬物です。
シャキッとした食感に、わさびの風味がピリッと利いています。

ホームページ

長いも わさび味 540円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
打田漬物本店
京都府京都市下京区丹波口通大宮西入丹波街道町
TEL:075-371-3195

*****

「竹邑庵太郎敦盛」の「あつもりそば」

船越さんのオススメは、黒い麺が特徴のあつもりそば。殻付きの玄そばをまるごと挽いています。
柔らかく、優しいのど越しのおそばに合う秘伝のつゆは、花かつおと利尻昆布を使ったダシに、隠し味には黒砂糖を使っています。たっぷりの九条ねぎを入れて、卵を落としたつゆの中に、熱々のもりそばをくぐらせていただきます。
残ったつゆは、そば湯で割って最後までご堪能ください。

食べログ

あつもりそば 一斤 900円(税込)
※お取り寄せ不可

【店舗】
竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうのあつもり)
京都府京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
TEL:075-256-2665

権太呂の「京風うどんすき 権太呂なべ」

「権太呂」の「京風うどんすき 権太呂なべ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/10/24)
日本全国コレ!うまかろう!! 松方弘樹さんのオススメ


創業は明治43年。落ち着いた雰囲気の店内で、うどんやそばをいただけるお店です。
松方さんのオススメは、京風うどんすき権太呂なべ。自家製の麺と具材、ダシが付いたお取り寄せ用のセットです。


権太呂 藤本和洋さんのコメント
本当に厳選した素材を使ったお鍋です。特におダシは、黄金の一汁という自慢のおダシになっております。最初に具材を召し上がっていただいて、(具材の)おダシが出たところをおうどんに絡めて召し上がっていただきます。


作業工程
店でも使うダシのベースは、北海道羅臼産の昆布。一晩水に浸けたあと火にかけます。昆布の旨みが出たところで、コクを出すためにうるめ節を加えます。さらに、さば節とめじか節(宗田節)を加え、香りと甘みを引き出します。
天然の素材を使っているので、味が微妙に変わってきます。
釜を睨みつけ、火加減・炊きこむ時間・塩での味付けをいい具合に仕上げるのが大変な作業です。

お取り寄せのセットに入っているひろうす(がんもどき)は、すり潰した豆腐に、山芋・人参・きくらげ・ぎんなんなどを加え、油で揚げています。
車海老は、生きたまま届くように、おがくずでくるんでから箱詰めしています。ハマグリは、新鮮なものを毎日錦市場から届けてもらっています。
たっぷりの具材を絶品のダシでいただく権太呂なべ。最後はセットに付いているあなごで雑炊にするのがオススメです。


ホームページ

京風うどんすき 権太呂なべ(生うどん) 2人前 11,664円(税込・送料別)

【店舗】
権太呂(ごんたろ)
京都府京都市中京区麩屋町通四条上ル桝屋町521
TEL:075-341-6650

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