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ステファノアンナのパンドルチェバッソ・ジェノヴェーゼ

「ステファノアンナ」の「パンドルチェバッソ・ジェノヴェーゼ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/10/17)
日本全国コレ!うまかろう!! 松田美由紀さんのオススメ


イタリアの郷土菓子を作っているお店で、店内にはイタリアで修業したオーナーが作る現地の味を忠実に再現した様々な焼き菓子が並んでいます。

こちらのお店は、松田美由紀さんの息子さんの同級生のお店だそうです。


店主 石川晶子さんのコメント
イタリア・ジェノヴァの郷土菓子で、ヘーゼルナッツやチョコレート、レーズンやオレンジの香りを楽しめるお菓子だと思います。


作業工程
お菓子作りのポイントは、生地の温度です。
まずは冷したバターを叩いて伸ばし、冷たいままでもよく混ざるようにします。こうすることで、ホロッとした食感になります。
ここからは時間との勝負で、バターが冷たい間に生地を一気に作り上げます。
グラニュー糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜ合わせます。そして、ローストして叩いたイタリア産のヘーゼルナッツに、レーズン・チョコレート・オレンジピールを合わせ、生地に加えます。さらに砂糖漬けのチェリーも加え、まんべんなく混ざったら、手早く成形してオーブンに入れます。
約170℃の低温で1時間じっくり焼き上げます。これで外はカチッと中はふっくらと焼き上がります。
ホロッとした食感とナッツやフルーツの甘みや酸味が混ざり合った素朴な味。一度食べたらクセになるおいしさです。




Yahoo!店

パンドルチェバッソ・ジェノヴェーゼ 1個 1,188円(税込・送料別)

【店舗】
ステファノアンナ
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-36-4
TEL:0422-43-1168

蔵王酪農センターの蔵王クリーミースプレッド

「蔵王酪農センター」の「蔵王 クリーミースプレッド バニラ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/10/10)
日本全国コレ!うまかろう!! 一路真輝さんのオススメ


蔵王酪農センター 笠原新一さんのコメント
クリームチーズにバニラ風味をつけて、甘くして塗るタイプに仕上げた商品になります。味わいとしては、レアチーズケーキみたいなスイーツみたいなお味になってます。


作業工程
原料の生乳は、毎日搾りたてが工場に運ばれてきます。
まずは、乳脂肪を濃縮させて生クリームを作ります。そこに牛乳や乳酸菌を加えて発酵させ、しっとりなめらかなクリームチーズを作ります。
さらにコクとなめらかさを出すために卵を加えます。卵は、地元蔵王町のこだわりの卵を使っています。白身に厚みがあり、プルプルとしていて、クリーミースプレッドに使った時に、なめらかな味につながっているとのこと。
溶いた卵をグラニュー糖・ゼラチンを加えたクリームチーズに合わせ、高温で混ぜていきます。仕上げに厳選したマダガスカル産のバニラービーンズを加えて、濃厚なクリームチーズに芳醇な風味をプラス。出来立てを容器に入れて完成です。
まるでスイーツのような味わいのクリームチーズは、クラッカーやパンに塗って楽しめます。




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蔵王 クリーミースプレッド バニラ 120g 551円(税込・送料別)

【店舗】
蔵王酪農センター
宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原251-4
TEL:0224-34-3311

くり屋南陽軒の栗きんとん

「くり屋 南陽軒」の「栗きんとん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/10/03)
日本全国コレ!うまかろう!! 中島ひろ子さんのオススメ


明治から100年以上続く老舗で、地元特産の栗を使った和菓子などを販売しています。
中島さんのオススメは、旬の栗を使った栗きんとんです。
栗きんとんは中津川が発祥とされ、今では地元の名産品としても有名な和菓子です。


くり屋 南陽軒 小南益良さんのコメント
うちの栗きんとんは、栗のつぶつぶ感を残していますので、栗本来の味と食感を楽しんでいただけると思います。熱い濃いめのお茶と召し上がると一層おいしく食べられると思います。


製造工程
使うのは、地元中津川周辺で採れた栗。時間が経つと変色してしまうので、前日に収穫した新鮮な栗だけを使用します。
しっかり水洗いをしたら、40分かけて蒸し上げます。半分に割り、中の実を取り出した後、ピンセットを使って、渋皮などを丁寧に取り除きます。
裏ごしすれば簡単に取り除けるのですが、ペースト状になってしまうので、つぶつぶの食感を残すために手間はかかりますが、手作業で取り除いています。
その後、砂糖を加え1時間以上かけてじっくりと炊き上げるのですが、火を止めるタイミングがとても難しいそうです。
水分を飛ばしすぎると乾いた状態になり、飛ばさないとねちゃっとした感じになるので、タイミングをみるまでに7~8年かかるそうです。
冷ました後、ふきんを使って茶巾絞りにすれば、風味豊かな栗きんとんの出来上がりです。




楽天市場店
ぐるなび食市場店
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栗きんとん 6個入り 1,400円(税込・送料別)

【店舗】
くり屋 南陽軒
岐阜県中津川市付知町6951-18
TEL:0573-82-2035

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