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三味洪庵の銀だらの西京漬け

「三味洪庵」の「銀だらの西京漬け」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/09/19)
日本全国コレ!うまかろう!! 


創業は文久元年(1861年)、素材の味を生かした上品な料理が頂ける老舗の名店です。
オススメは、銀だらの西京漬け。脂がのった銀だらに、まろやかな西京味噌が絶妙にマッチしています。


三味洪庵 スタッフ 川内久美さんのコメント
「当店の看板商品、銀だら西京漬けは職人が手作りで仕上げております。焼き上げた時のふっくら感と口に入れた時の旨味の広がりが格別です。焼きたてが一番おいしいんですけれども、冷めてからでも十分おいしくいただけます」


作業工程
職人が長年培った感覚で、天然塩を使って銀だらに下味をつけます。塩を使いすぎると余計な水分まで出てしまって旨味が消えてしまうので、味にものすごく影響があります。
塩を振った銀だらは、冷蔵庫で寝かせます。時間はその日の魚の状態を見て調整。これを見極めるのが職人技です。

厳選した京都の西京味噌に昆布ダシ・みりん・砂糖など、秘伝の配合で合わせた味噌床に銀だらを4日ほど漬け込みます。
職人の手作業と秘伝の味噌床で漬けられた銀だらは、まろやかな風味と柔らかい食感がマッチした逸品です。




楽天市場店

銀だらの西京漬け 5切れ入り 4,482円(税込・送料別)

【店舗】
三味洪庵(さんみこうあん)
京都府京都市東山区三条通北裏白川筋西入石泉院町393
TEL:075-771-0952

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