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笹屋昌園の本わらび餅極み

「京菓子 笹屋昌園」の「本わらび餅 極み」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/09/12)
日本全国コレ!うまかろう!! 新田恵利さんのオススメ


創業は大正7年。代々受け継がれてきた技で、四季折々の京菓子を作り続ける老舗です。
新田さんのオススメは、国産の本わらび粉をふんだんに使った本格わらび餅。機械を一切使わず、職人が手作業で練り上げた逸品です。


4代目店主 中西章斗さんのコメント
「手作業のみで少量ずつ炊き上げますので、味わいとしては他のわらび餅と全く違う商品だと自負しております。そのまままずは召し上がって頂きたい」


作業工程
銅鍋に南九州産の本わらび粉と水を合わせ、火にかけつきっきりで練り上げていきます。
この技法は「本かえし」と言われ、鍋を回しながら木べらで焦げ付かないように練り続けます。
練り加減が多ければコシが抜け、少なければ弾力があり過ぎるので、独特の調整が必要となります。
程よい粘りを見極め、砂糖を加えます。これをさらに練り上げれば完成です。
職人が絶妙な加減で練り上げたわらび餅は、切り分けるのが難しいほどの柔らかさ。その中にも独特の弾力と本わらび粉の風味が味わえます。
また、丹波の黒豆きなこと宇治抹茶きなこが付いていて、味のバリエーションが楽しめます。




楽天市場店

本わらび餅 極み 420g 1,728円(税込・送料別)
黒豆きなこ・抹茶きなこ付き
※一部地域のお取り寄せ不可

【店舗】
京菓子 笹屋昌園
京都府京都市右京区谷口園町3-11
TEL:075-461-0338

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