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味噌まんじゅう新井屋の味噌ぷりん

「味噌まんじゅう新井屋」の「味噌ぷりん」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/09/08)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました


昭和4年創業の和菓子屋「味噌まんじゅう新井屋」。
売上げの7割を占める味噌まんじゅうは、年間150万個以上も売れるお店の看板商品ですが、今回紹介されたのは「味噌ぷりん」です。


材料の味噌
298年の歴史を持つ味噌蔵、天志古(てしこ)商店。
伝統の味噌を使った漬物を始め、無添加・国産原料にこだわった味噌は全国各地から注文が来るほど人気なんだそうです。

プリンに使う味噌は、まろやか3年たまり味噌。
味噌は1年ごとに発酵が進み、長く寝かすことでよりまろやかになります。
普通の味噌より4倍の麹が入って、より甘いそうです。この味噌に使用するお米は、甘みの強い栃木県産のコシヒカリ。暑い時期に発酵が進み、旨味・甘味が増すそうです。


製造工程
材料は、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・卵・味噌。
まずは、牛乳・生クリーム・グラニュー糖を混ぜ合わせ、火にかけて温めます。
(卵と味噌の甘みを生かすため、砂糖の分量は控えめにします。卵は別のボウルに溶いておきます)
味噌を入れて混ぜ合わせます。味噌を十分に溶かし、卵と合わせればプリン液の完成です。
飴状のカラメルをビンに入れ、プリン液を注ぎます。
オーブンで蒸し焼きにすれば完成です。


ホームページ

味噌ぷりん 4個入り 1,145円(税込)

【店舗】
味噌まんじゅう新井屋 葛生本店
栃木県佐野市葛生西2-1-25
TEL:0283-85-3021

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