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烏鶏庵の烏骨鶏煮こごり茶漬け

「烏鶏庵」の「烏骨鶏煮こごり茶漬け」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/09/01)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました


商品に使う烏骨鶏は自社農場でおよそ2万羽を飼育。
卵を産むペースが遅く、生まれてから食用になるまでの日数も400日と、育てるのにとても時間がかかります。そのため、鶏たちに与えるストレスをなるべく軽減するよう、農場内の竹林で放し飼いにしています。
竹林に生息する生物は、烏骨鶏のエサにもなります。


製造工程
まずは大きな鍋で烏骨鶏のスープを取ることから始まります。
烏骨鶏の骨や皮を煮込むと、たえず灰汁が出続けるため、灰汁取りと火加減の調節を4時間手作業で行います。
烏骨鶏のエキスが存分に出たところで、ネギ・セロリ・生姜を加え、さらに煮込むと烏骨鶏のダシと野菜のまろやかさが調和した黄金色のスープが完成します。

烏骨鶏の身はそぼろ状に細かくしたものを醤油・みりん・砂糖で1時間煮込みます。
このそぼろにスープを合わせて、さらに煮詰めることで出来上がるのが烏骨鶏の旨みを余すことなく凝縮した烏骨鶏のにこごり。
温かいご飯の上にのせ、熱々のお湯をかけて頂きます。




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烏骨鶏煮こごり茶漬け (醤油・塩・梅・ゆず胡椒)4種8個入り 3,240円(税込)

【店舗】
烏鶏庵(うけいあん)
石川県金沢市西念4-21-18
TEL:0120-45-5405

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