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総本家めはりやの「めはり寿司」

「総本家めはりや」の「めはり寿司」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/08/01)


和歌山県熊野地方は、高菜の産地です。この高菜漬けで白飯をくるんだのが郷土の味、めはり寿司。
山間部で山仕事や農作業の合間に手早く食べられる弁当として古くから愛されてきました。

高菜は九州が有名ですが、和歌山の高菜とは収穫方法が少し違います。
九州では一株全部採りますが、熊野地方は大きくなった外側の葉を1枚ずつ採っていきます。
漬け込みも、九州では味を付けて漬け込みますが、和歌山は塩だけで漬けます。


本日の乾杯メニューは、めはり寿司。
総本家めはりやの村尾雄大さんが作り方を紹介しました。

3日~1週間塩に漬けた高菜をサッと洗い流したら、軸を切ります。刻んだ軸は、醤油ベースのタレと和えて、ご飯の中に詰めて軽く握ります。
高菜の葉をタレにサッとつけて、ご飯に巻きます。

梅肉とシソを入れためはり寿司も紹介されました。




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【店舗】
総本家めはりや 新宮本店
和歌山県新宮市緑ヶ丘1-1-39
TEL:0735-21-1238

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