「佐々木製菓」の「ヨーグルトチョコレーズン」ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/08/01)
日本全国コレ!うまかろう!!
川原亜矢子
さんのオススメ
栄養価の高いレーズンをヨーグルト味のチョコで包んだヨーグルトチョコレーズンです。
甘すぎず後を引くおいしさが人気です。
佐々木製菓 佐々木三郎さんのコメント
「チョコレートの中に生きた乳酸菌を入れていますので、比較的健康を気にする女性の方に人気がございます。
クセのない、すっきりした味に仕上がっています」
製造工程
まずは、ホワイトチョコを釜で溶かしていきます。ここでチョコに入れるのが、生きたまま腸まで届く乳酸菌と乳酸菌の活動を活発にする食物繊維。ゆっくりと時間をかけて混ぜ合わせていきます。
レーズンは、ポリフェノールなど栄養が豊富なカリフォルニアレーズンを使います。
レーズンにチョコをコーティングするにはコツがあるそうで、一度にあまり多くかけてしまうと固まらないので、薄くかけていくのが重要です。乾かし過ぎても表面がザラザラになってしまうので、職人の判断ひとつで変わってきます。
かけては冷まし、チョコの固まり具合を確認する。この作業を何十回も繰り返すことで、厚みがあり程よい食感のチョコレーズンになるんだそうです。
ホームページヨーグルトチョコレーズン 70g入り 648円(税込・送料別)
※商品のご注文はインターネットからのみ。
【店舗】
佐々木製菓
大阪府大阪市生野区巽西2-10-7
TEL:06-6755-0055