スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

元木昆布の「しいたけ昆布」

「元木昆布」の「しいたけ昆布」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/07/25)
日本全国コレ!うまかろう!! 秋川雅史さんのオススメ


創業明治39年。北海道の昆布を使った商品が自慢の昆布専門店です。
秋川さんのオススメは、しいたけ昆布。ご飯にのせて食べると昆布としいたけの旨味が口いっぱいに広がります。


代表取締役 元木弘英さんのコメント
「大阪の台所と言われる場所ですので、食のスペシャリストが集まる。本当に良いものじゃないと買ってもらえないんですよね」


しいたけ昆布が作られるのは瀬戸内海の小豆島。およそ400年前から醤油の生産が盛んな土地です。この小豆島のおいしい醤油を使って佃煮が作られています。昆布は味が染み込みやすい北海道・道南産の真昆布を使用。
収穫してから1年以上寝かせたものを使っています。寝かせることで昆布の旨味が増して、炊いても醤油の味に負けずにしっかりと昆布の味が残った佃煮が炊き上がります。

まずは昆布を小さくカットし、小豆島産の醤油・砂糖・みりんなどでじっくりと焚き上げていきます。そして粗熱を取った後、もう一度炊き上げます。二度炊くことで、昆布にさらに味が染み込み、モチッとした食感が生まれます。

しいたけは、昆布と一緒に炊かないのがポイント。味の染み込み方が違うので、火を入れる時間や混ぜ方を変えるのだそうです。最後に2つを混ぜ合わせることで、互いの味が引き立つ旨味みたっぷりのしいたけ昆布が完成。昆布専門店ならではのご飯のお供です。




楽天市場店

しいたけ昆布(スライス椎茸) 500g 1,620円(税込)

【店舗】
元木昆布
大阪府大阪市福島区 野田1-1-86 大阪市中央卸売市場内
TEL:06-6469-7003

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。