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フランスパンで作るフレンチトースト

「ブルージュ洛北」の「洛北フレンチ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/07/07)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました


パティシエの柳本宗義さんは、数々のお店でケーキ作りの修業をされ、2008年にブルージュ洛北をオープンしました。店内には毎日焼き上げられる魅力的なパンやスイーツが並んでいます。


洛北フレンチの製造工程
まずは生地作りから。材料は小麦粉・麦芽糖・水。これをミキサーに入れて、5分混ぜ合わせます。
30分生地を寝かせた後、イースト菌などを入れ再び混ぜ合わせます。そしてゆっくりと生地を寝かせ、2時間半熟成させます。
水分量が少ないため熟成時間が一般的フランスパンの1.5倍かかります。
(一般的フランスパン:水分量約70% / フレンチトースト用フランスパン水分量約60%)
生地の熟成と発酵を繰り返し、形を整えてオーブンに入れます。作り始めてから8時間もかかる大変な作業です。
焼き上がったパンは、パンの水分量と味を安定させるために一晩寝かせます。

牛乳を温めバターを入れて溶かしたものを卵に加え、フレンチトーストのベースを作ります。これに半分に切ったフランスパンを漬け込みます。
ベースの味が馴染むまで1時間置いてからオーブンで焼き上げ、仕上げに粉砂糖をふれば完成です。




楽天市場店

洛北フレンチ 1本 220円(税込)

【店舗】
ブルージュ洛北
京都府京都市左京区岩倉長谷町1050
TEL:075-201-9069

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