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「もろみにんにく/とりいさん家の芋ケーキ」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/06/06)


「高橋醤油」の「もろみにんにく 焼肉のたれ」

高橋利彰さんは、創業94年になる老舗醤油店の三代目店主。
高橋さんの作る極上の醤油と北本奇世司さんが栽培するハリマ王にんにくで究極のもろみにんにくたれが生まれました。

もろみにんにくたれの作り方
高橋醤油店自慢の甘みある醤油に、ハリマ王にんにくを2か月間漬け込みます。2か月間寝かせることで、にんにくの辛味がまろやかになります。これをフードプロセッサーでみじん切りにします。このにんにくに調味料を加えていきます。もろみ・砂糖・醤油をを入れて、とろみをつけるために、ミキサーで混ぜ合わせます。
これを鍋に入れて、唐辛子を加えて火にかけます。火加減は弱火で、にんにくの風味を残すよう沸騰前まで温めます。
器に入れて、ごまをふりかければ完成です。


ホームページ

【店舗】
高橋醤油株式会社
兵庫県加西市和泉町701
TEL:0790-45-0003

*****

兵庫で売れに売れている絶品スイーツ
「バランタイン」の「とりいさん家の芋ケーキ」

オーナーの鳥居志郎さんが作り方を紹介しました。

使うサツマイモは、なると金時里むすめ。
これを230℃のオーブンで、50分焼きあげます。焼きあがったサツマイモの皮をむき、裏ごしをして冷まします。
その間に、牛乳と卵黄を混ぜ合わせます。沸騰した牛乳で殺菌するみたいな感じになります。
サツマイモが冷めたら、牛乳と卵黄を混ぜたものを加え混ぜ合わせます。さらに8分立ての生クリームを加えて混ぜます。
よく混ぜ合わせれば、サツマイモムースの完成です。
ケーキ型にスポンジを敷き、周りにスライスしたサツマイモを敷き詰めて、ムースを流し込みます。風味を閉じ込めるため、80分間マイナス40℃で急速冷凍。
次に、サツマイモのペーストを上の部分に練り込み、型から抜きます。砂糖をかけて、バーナーで焦がしてキャラメリゼすれば完成です。




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【店舗】
カフェ&スイーツ バランタイン
兵庫県三木市宿原293-3
TEL:0794-82-5919

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