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半兵衛麸の精進生麸禅

「半兵衛麸」の「精進生麸 禅(生姜)」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/05/09)
日本全国コレ!うまかろう!! 三井ゆりさんのオススメ


創業は元禄2年。300年以上続く、お麩の老舗です。
店内には、京料理に欠かせない生麩やお麩を使ったお菓子などが並んでいます。
三井さんのオススメは、生麩を甘辛く炊いたしぐれ煮「精進生麸 禅」。肉を食べられない僧侶の貴重なタンパク源として生まれた精進料理です。


半兵衛麸 苅谷昌宏さんのコメント
「貝の味にて貝にあらず、お肉の味にてお肉にあらず。食感も貝とかお肉のようにできておりまして、生姜を足すことによって、ちょっとアクセントがありますので、温かいご飯なんかによく合いますね」


小麦粉を水で練ったグルテンを細かくちぎっていくのですが、ここが食感を決めるポイントで、あえて大きさを揃えないようにしています。そうすることによって、シジミやお肉の食感により近くなります。
細かくちぎった生地を釜で茹でます。茹でることで表面にモチモチ感が生まれます。
その後、醤油・砂糖などの調味料、生姜と共にを数時間かけて煮ます。火を止めるタイミングを逃してしまうと、生地が固くなってしまうので最後まで気が抜けません。
手から伝わってくる感触と目、耳を働かせて、絶妙なタイミングで火を止めればできあがりです。


ホームページ

精進生麸 禅(生姜) 150g 1,026円(税込・送料別)

【店舗】
半兵衛麸 本店
京都府京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433
TEL:075-525-0008

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