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ゆば庄の湯葉ちりめん

「ゆば庄」の「湯葉ちりめん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/05/02)
日本全国コレ!うまかろう!! 久保田磨希さんのオススメ


明治18年創業。130年もの間、京都の有名料亭の湯葉を作り続けてきた老舗です。
久保田さんのオススメは、最高級の湯葉をちりめんじゃこや山椒と一緒に、お店特製のだし醤油で炊き上げた逸品です。


ゆば庄 専務取締役 橋本慶一郎さんのコメント
「職人が一枚一枚丁寧にすくい上げた湯葉だけを使用しておりますので、大変口当たりの優しい食感となっております」


厳選した国産大豆を地下50mからくみ上げる良質な地下水におよそ12時間浸します。十分水分を吸いこんだ大豆を細かく砕いていきます。これをじっくり加熱し、絞り出すと大豆の旨味が凝縮された豆乳の完成。
豆乳の表面に張ってきた膜の状態を見極めながら、職人が一枚一枚丁寧にすくい上げます。
(ゆば庄の生湯葉は、色・味・食感ともに最高のものを届けるために、初めの数枚しか生湯葉として使用しません)
ふんわりとした食感の貴重な生湯葉を乾燥させ、湯葉ちりめんに使用します。
昆布とカツオでとっただし醤油に高級な朝倉山椒・ちりめんじゃこ・しいたけ・湯葉を入れ、よくかき混ぜながら炊き上げれば完成です。
湯葉の味と香りが引き立つ、あっさりとした味付け。熱々ご飯との相性も抜群です。


ホームページ

湯葉ちりめん 70g 972円(税込・送料別)

【店舗】
ゆば庄
京都府京都市南区東九条北烏丸町8
TEL:075-691-5510

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