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寿隆蒲鉾の「しめ鯖かまぼこ」

「寿隆蒲鉾」の「しめ鯖かまぼこ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/04/21)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


和田ちゃんが訪れたのは、大正15年創業の寿隆蒲鉾。
練り物業が盛んな松江市でも有数の名店で、多くの練り物商品を販売している老舗です。

今回紹介された商品は、2代目が生み出した技術で作ったかまぼこです。
2代目の壽山隆一さんは、地元でも有名な腕利きの職人さんで、黄綬褒章もいただいたそうです。(現在は5代目の壽山大己さんが店主)

黄綬褒章:人の模範となる働きや技術を磨いた職人の方などへ天皇から贈られる賞。


製造工程
材料は、山陰の旬の鯖とアラスカ産のスケソウダラ。
境港で仕入れた鯖をすぐに切り身にして、新鮮なまま使用します。

スケソウダラの白身を石臼ですり潰していきます。そこへ塩を投入して30分ほどかき混ぜます。塩の効果で水分が飛び、粘り気のあるカマボコができます。
出来上がったすり身を包丁で練り込んで、中の空気を完全に抜きます。これを型に流し込みます。こうすることで、パンパンに身が詰まったおいしいカマボコが出来上がります。
カマボコに鯖の切り身をくっつける工程は、企業秘密とのこと。
2代目が生み出したお酢を使ったワザだそうで、鯖の切り身とカマボコをある方法でくっつけ、お酢に漬けてしばらく置いておけば完成です。




楽天市場店

しめ鯖かまぼこ 1,382円(税込・送料別)

【店舗】
寿隆蒲鉾株式会社(じゅたか)
島根県松江市東出雲町揖屋3548-2
TEL:0852-52-2001

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