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北起屋のホッキ貝ごはん

「北起屋」の「ホッキ貝ごはん」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/04/11)


北起屋の濱田美代子さんが、ホッキ貝ごはんの作り方を紹介しました。

醤油・砂糖・酒・みりん・水を沸騰させ、ほっき貝をさっと煮ます。
一度上げたほっき貝は、冷ました煮汁に漬けこみ、ひと晩味を染み込ませます。
具材のごぼう・人参・しいたけを炒めて、しんなりしたところで、ほっき貝のヒモを入れて炒めます。具材に火が通ったら、しいたけの戻し汁とほっき貝の煮汁、そして合わせ調味料を加えます。
沸騰してきたら、冷まして具と汁を分けます。この旨みがたっぷりと出た煮汁を使って、ご飯を炊きます。

ひと晩漬けたほっき貝を切ります。
炊きあがったご飯に具材を混ぜて、キレイに洗った貝の殻に詰めます。ご飯の上にほっき貝をのせれば完成です。


ホームページ

【店舗】
北起屋(ほっきや)
北海道苫小牧市双葉町1-18-16
TEL:0144-32-5878

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