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燻やの「五島列島沖さわら燻製」

「燻や」の「五島列島沖 さわら燻製」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/04/11)
日本全国コレ!うまかろう!! 阿知波悟美さんのオススメ


ドイツで修業したご主人が2003年に始めた燻製の専門店です。手作りのハム・ベーコン・ソーセージは、本場ヨーロッパで数々の賞を受賞しています。

阿知波さんのオススメは、長年培ってきた燻製作りの技で仕上げたさわらの燻製。魚の旨みに上品な香りが加わった一品です。


燻や 田部英雄さんのコメント
「生ハムのような食感で、しっとりと柔らかく作っております。このままスライスして食べていただいてもあっさりしておいしいんですけども、オリーブオイルをかけていただいて、その上に粉チーズを振ってもらってですね食べていただくと、濃厚な味になりまして、また旨みが出てまいります」


豊かな漁場として知られる五島列島沖で獲れたサワラ。中でも特に脂の乗ったものを使います。
3枚におろした後、塩を振り掛けます。
塩は、ドイツの岩塩を使っています。海の塩と違ってミネラル分が少ないので、魚の持っている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出してくれます。

塩を馴染ませた後、スモークしますが、魚の燻製は桜の木だけで燻しています。
渋みとか酸味が強い木なので、魚に以外と合うそうです。
1時間半かけて燻した後、皮を炙れば、香り豊かなサワラの燻製の出来上がりです。




楽天市場店

五島列島沖 さわら燻製 842円(税込・送料別)

【店舗】
燻や(くんや)
佐賀県唐津市七山白木1027-3
TEL:0955-70-7170

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