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井上商店の「わかめ麺」

「井上商店」の「わかめ麺」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/03/24)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


和田ちゃんが訪れたのは、明治40年創業の井上商店。
紹介された食材は、鳴門わかめをたっぷり練り込んだ「わかめ麺」です。
わかめ麺は、約60年前に2代目井上武男さんが挑戦したのが始まり。3代目の守弘さんも、わかめ麺を淡路島の名物にしようと思ったのですが、うまく混ざらずキレイな緑色にはなりませんでした。
気がつくと30年経ち、大学で食品工学を学んだ4代目賀夫さんが入社。
賀夫さんは、まずわかめそばの開発に成功。しかし、うどん文化の関西で評判はいまひとつ。そこで小麦粉を使った新しい麺に挑戦。3年前にわかめ麺の商品化に成功しました。

鳴門わかめの特徴は、舌触りがツルツルしているのに歯応えがあります。
わかめ麺に使う鳴門わかめは、3月~4月の初めに刈り取って湯がいた後、塩漬けにして保存したもの。茎の部分を取り除いたわかめの葉だけを使います。


わかめ麺の作り方を見学
30年かけて編み出したわかめのすり潰し方は、企業秘密。
材料は、国産の小麦粉・塩・わかめペースト。
ミキサーに国産の小麦粉と塩を入れます。次にわかめの粘り成分でゼリーのようになったペーストを加えます。
わかめの水分だけで生地を練り、機械で平らに伸ばしてカットします。
出来上がった麺は、手作業で丸くまとめます。この後、めんつゆと一緒に1食分ずつ包装して冷凍すれば、ツルツルもちもちのわかめ麺の完成です。


ホームページ
こちらからも購入できます⇒婦人画報のおかいもの

わかめ麺(冷凍) 8食セット 2,376円(税込)

【店舗】
有限会社 井上商店
兵庫県南あわじ市広田広田577-1
TEL:0799-45-0385

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