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満天青空レストラン「さより丸干/さより桜干」

「大川屋」の「さより丸干/さより桜干」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/03/14)


地元の海の幸を取り扱う、創業68年の大川屋。こちらで人気なのがサヨリの丸干しです。
名人は、大川屋の額賀達也さん。

サヨリの丸干し
まずは水揚げされたそのままの状態で塩水に半日漬ける。翌日、内蔵を取り出し、乾燥機で1日乾かせば、サヨリが持つ本来の旨味がギュッと凝縮され、より深い味わいが生まれます。

さらに名人自慢の干物がもう1つ、サヨリの桜干しです。
サヨリを開いて、秘伝の60年間継ぎ足しのタレに1日漬け込めば、サヨリは鮮やかなべっ甲色に。仕上げにゴマを振り、1日乾燥。これが先祖代々に受け継がれる伝統の桜干しです。


ホームページ

【店舗】
大川屋
茨城県日立市久慈町3-3-20 
TEL:0294-52-4071

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