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小田原籠淸の「籠淸揚」

「小田原 籠淸」の「籠淸揚」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/03/07)
日本全国コレ!うまかろう!! 五月みどりさんのオススメ


神奈川県小田原市、ここは全国有数のかまぼこの名産地として知られています。
籠清は200年以上続く老舗。昔から小田原かまぼこの味を守り続け、店頭には様々な練り物が並んでいます。
五月さんのオススメは、新食感のさつま揚げ「籠淸揚」です。エビ・イカ・タコ、3種類の味が楽しめる人気商品です。


代表取締役社長 石黒駒士さんのコメント
「こんな揚げ物があるのかと感じて頂けると思います。魚肉のすり身に”ある物”を細かく切って、全体に混ぜ込んでいます。食感は抜群の商品ですね」


材料は、練り物では高級魚とされるグチを使用します。
旨みが強いグチのすり身をなめらかになるまで練り上げたあと、エビやシイタケなどの具材を入れていきます。そしてここでポイントとなる”ある物”を入れます(ある物とは、かまぼこを刻んだもの)。

小田原かまぼこの特徴は、しなやかな弾力。材料は同じながら、硬さの違う2種類の練り物を合わせることで、絶妙な食感が出るんだそうです。形を整えたあと、2度油で揚げれば完成。練り物の中に練り物を入れ、今までにない食感が味わえる籠淸揚。厚みがあり食べ応えある逸品です。


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籠清揚(エビ・イカ・タコ入)7枚入 1,814円(税込・送料別)

【店舗】
籠淸(かごせい)
神奈川県小田原市本町3-5-13
TEL:0120-22-4349

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