スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よーいドン!山本譲二さんのオススメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/01/14)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
山本譲二さんのオススメ


「炭火焼 よし家」の「鯨畝須ハリハリ鍋」

吉幾三さんがプロデュースしたお店で、産地直送の素材にこだわり、その時季一番美味しいものが味わえると人気のお店です。
和歌山県太地町から届く新鮮なイワシ鯨の畝須(腹の身)とさえずり(舌)を使用。鍋の具材はもちろん産地や味にこだわったものがたっぷり8種類(白菜・水菜・どんこ椎茸・九条葱・舞茸・エリンギ・生麩・豆腐)。最後に鯨の肉を入れ、少し色が変われば食べ頃です。鰹と昆布をベースに白醤油などでまろやかに仕上げた自家製ダシに生姜とネギをたっぷり入れ頂きます。脂身と赤身のバランスも良く、それぞれ違った食感が楽しめます。


山本譲二さんのオススメで紹介されたのですが、ハリハリ鍋の紹介映像が終わった後に、「これ食べたことない。これよりすき焼きの方がうまい」と仰っていました。


ぐるなび

鯨畝須(くじらうねす)ハリハリ鍋 1人前 7,000円(税込)
※要予約、お取り寄せ不可。

【店舗】
炭火焼割烹 Yoshi家
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-20
TEL:06-6341-0789

*****

「本 丸万寿司」の「丸万寿司特製 上太巻」

巻かれる具は、かんぴょう・玉子・鰻・エビ・椎茸・とびこ・エビそぼろ・キュウリの8種類。シャリをのせた焼き海苔を裏返し、具を丁寧にのせていきます。全てのせたところで、シャリを表に一旦巻き、さらに焼き海苔で巻き上げます。使用する焼き海苔は2枚半。
巻寿司を切るとキレイな仕上がりです。具の色やその配置を何度も試行錯誤して決めたんだそうです。味も絶妙なバランスで、豊かな味わいが楽しめます。お持ち帰りもできます。


食べログ

丸万寿司特製 上太巻 1本 1,080円(税込)
※お取り寄せ不可

【店舗】
本 丸万寿司 堂山店
大阪府大阪市北区堂山町7-16
TEL:06-6361-0515

*****

「に志きや」の「上州名物 焼まんじゅう」

小麦粉、餅米などを発酵させて蒸したもので、蒸しパンのようなものです。まずオーブンで少し焦げ目がつくくらい焼きます。そこにセットで届く特製の味噌ダレを専用のハケでたっぷり塗り、再びオーブンへ。これを2~3回くり返し、味噌の表面が少し焦げれば食べ頃です。


食べログ

上州名物 焼まんじゅう 22個入り 1,200円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
に志きや
群馬県桐生市仲町3-6-8
TEL:0277-43-0188

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2017年11月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。