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究極のお取り寄せ漬物ベスト5

TBS系「マツコの知らない世界」で紹介。(2015/01/13)
案内人は東海漬物・漬物機能研究所商品開発グループ主任 小村美香さん


第1位
「雄勝野きむらや」の「いぶりがっこ」

たくあんをいぶした漬物。いぶすための木にこだわり、独特の風味を生み出しています。
秋田では大根を外に干すと凍ってしまうため、家の中に干していたら囲炉裏でいぶされて、偶然できたと言われています。




ホームページ
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いぶりがっこ 260g 600円(税込)
※「いぶりがっこ」は雄勝野きむらやの商標登録です

【店舗】
雄勝野 きむらや
秋田県湯沢市下院内字常盤町91
TEL:0183-52-3650 

第2位
「よしの味噌」の「ごはんが美味しい からし高菜」

本場九州産の高菜を独自配合した4種類の唐辛子と油に漬けたコクのある一品。


からし高菜 250g袋入り/よしの味噌|旨い辛子高菜の傑作品

Yahoo!店

ごはんが美味しい からし高菜 250g 540円(税込)

【店舗】
よしの味噌
広島県呉市吉浦本町3-2-20
TEL:0823-31-7527

第3位
「石川漬物」の「しゃくしな漬」

しゃくし菜は、埼玉県秩父地方産の伝統野菜。
日本三大菜漬(野沢菜・広島菜・高菜)とはひと味違う、ジューシーでシャキシャキした食感が特徴。
地元の伝統技法に加え、独自の技術で塩分を控え素材の味を生かしています。




楽天市場で検索
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しゃくしな漬 450g 570円~(税込)

【店舗】
石川漬物
埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野2387
TEL:0494-75-0310

第4位
「丸越」の「ごぼうとナッツの胡麻味噌漬」

ごぼうは3段仕込み。ごぼうを塩漬けし、そのあとさらに醤油で漬けて、最後に胡麻と味噌漬けしています。
原材料は、ごぼう・アーモンド・くるみ・かぼちゃの種・胡麻など。
2012年T-1グランプリ(お漬物日本一決定戦)で優勝しています。


ホームページ

ごぼうとナッツの胡麻味噌漬 100g×3袋入 2,400円(税込)
※丸越のネット販売のみ対応(店舗の場合は仕様が違います)

【店舗】
株式会社 丸越
愛知県名古屋市天白区道明町71
TEL:052-831-0025

第5位
「ひまわりマーケットすんきの里」の「すんき漬」

長野県産すんきかぶの葉の漬物。日本で唯一塩を使わずに漬けた漬物です。
通常の漬物は塩や味噌などを使い発酵させていますが、すんき漬は調味料を使わずに乳酸菌発酵させています。
乳酸菌のみで発酵させる事で生まれる独特の酸味が特徴。


木曽町商工会

すんき漬 500g 650円(税込)
※今シーズンは販売終了しました(例年12月~2月に販売)

【店舗】
ひまわりマーケットすんきの里
長野県木曽郡 王滝村3794
TEL/FAX:0264-48-2516

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