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若栄屋の鯛茶漬うれしの

「若栄屋」の「鯛茶漬うれしの」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/12/20)
日本全国コレ!うまかろう!! 松金よね子さんのオススメ


元禄11年創業、300年以上続く老舗料亭です。
松金さんのオススメは、新鮮な鯛の切り身を秘伝のごまだれに漬け込み、ご飯の上にのせ熱いお茶をかけていただく贅沢なお茶漬け。この店に代々伝わる名物です。


十六代当主 後藤源太郎さんのコメント
「昔、杵築藩のお殿様が召し上がった時に『うれしいのう』と言ったことからこの名前が付きました。胡麻がたっぷり入っておりまして、九州ならではのちょっと甘めの醤油と合わせております」


おいしさのポイントは、地元大分産の新鮮な鯛。程よく脂がのっていて、歯ごたえもプリプリです。
味の決め手となるごまだれ作りは、じっくり時間をかけて、ごまがペースト状になるまですり潰していきます。これと合わせるのは、地元の老舗醤油蔵が造る香り高いお醤油です。この醤油は鯛の甘味・旨味を引き出すのにぴったりの味です。
江戸時代から守り続けてきた自慢の味。このあとの工程は秘密なんだそうです。
秘伝のごまだれが完成すると、これに鯛の切り身を10分ほど漬け込み、味を馴染ませます。ご飯の上に鯛の切り身を並べ、地元の特産品である緑茶を注げば出来上がり。口の中に広がる新鮮な鯛のうま味と香ばしいごまだれの風味が絶品です。


ホームページ

鯛茶漬うれしの 3人前 4,500円(税込・送料別)

【店舗】
若栄屋(わかえや)
大分県杵築市北浜665−429 
TEL:0978-63-5555 

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