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「かじかの子/生栗むし羊羹/本ししゃも」

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2014/11/25)
一流料理人のお取り寄せスペシャル!


四ッ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」 三國清三シェフのお取り寄せ
「遠藤水産」の「かじかの子 荒波漬」

三國シェフが「増毛のキャビア」と言う、かじかの子荒波漬。創業60年の水産会社が作る一度食べたらやみつきになると言う逸品です。
冬のこの時期しかとれない希少な魚の卵をみりん・醤油などの特製ダレに漬け込んだこだわりのグルメ。プチっと弾ける食感と広がる濃厚なうま味。その美味しさに驚き、10年間欠かさずお取り寄せ。キャビア以上かもと三國シェフは大絶賛。


三國シェフのオススメの食べ方は
熱々のご飯にのせて、かじかの子と一緒に食べる。
これを食べなければ一生悔いが残ると仰っていました。

かじかの子のアレンジ方法は
お醤油漬けで唐辛子も効いているで万能とのこと。
例えばパスタ。明太子パスタのように、ちょっとクリームを入れるとクリーミーになるので美味しいそうです。


ホームページ

カジカの子 荒波漬 1瓶200g 864円(税込・送料別)

【店舗】
遠藤水産
北海道増毛郡増毛町港町4-26
TEL:0164-53-2000

*****

深沢「ル ショコラティエ タカギ」 高木康政シェフのお取り寄せ
「なごみの米屋」の「「生 栗むし羊羹」

明治32年創業、千葉県にある老舗和菓子店です。
栗が贅沢までにゴロッと入った生栗むし羊羹。生羊羹と呼ぶ理由は、味を変えないよう真空パックや殺菌などの加工をしていないから。お取り寄せも出来たその日の羊羹を発送しています。
出来立ての羊羹は味も風味も段違いです。特に高木シェフも絶賛する餡の食感。ここに最大のこだわりがあると言います。
まず使っているのは、北海道産の上質な小豆のみ。さらに砂糖・小麦粉を入れ、じっくり練り合わせ丹念に蒸すのがポイント。他の羊羹とは違う、ねっとりしつつも滑らかな口溶けが生まれ、しかも絶妙な甘さに仕上がります。

高木シェフは、賞味期限(3日)が羊羹としては短いから逆に食べたくなるそうです。


ホームページ
楽天市場店
Yahoo!店

生 栗むし羊羹 1,000円(送料別) 賞味期限3日
※1日限定100個、電話のみでの注文


【店舗】
なごみの米屋(よねや)
千葉県成田市上町500
TEL:0120-753-048

*****

赤坂「Wakiya一笑美茶樓」 脇屋友詞シェフのお取り寄せ
「カネダイ大野商店」の「「本ししゃも」

脇屋シェフがご飯のお供にピッタリと言うお取り寄せグルメは、創業91年のカネダイ大野商店の本ししゃもの干物。今が旬で身がプリプリです。しかも冬の産卵に備え、メスは卵がたっぷり。プチプチ食感は格別だと言うんですが、実はなんとオススメはオスの方。
メスは栄養分を卵にまわしていますが、オスはその栄養分を体全体に蓄えているため、脂の乗りも身の締まりも抜群なんだとか。しかもこの本ししゃも10月中旬からの40日間以外は禁漁のため、旬の味が食べられるのはまさに今だけ。


脇屋シェフのオススメの食べ方
オスはちょっと塩を強くして、炊き込みご飯にすると抜群に味が出て美味しいそうです。


ホームページ
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Yahoo!ショッピング

中 オス 1串=10尾 1,200円(送料別)
M メス 1串=10尾 1,000円(送料別)

【店舗】
株式会社 カネダイ大野商店
北海道勇払郡むかわ町美幸2-42
TEL:0145-42-2468

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当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

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