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たつちの「一夜干金太郎」

「たつち」の「一夜干金太郎」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/11/08)
日本全国コレ!うまかろう!! 岡本信人さんのオススメ


日本海に面した山口県・萩市。キレイな砂浜が広がる海岸沿いに海産物の直売所「たつち」があります。創業は明治6年。地元の海の幸を使った自家製の干物を販売しています。
岡本さんのオススメは「一夜干金太郎」。萩では金太郎と呼ばれるヒメジ科の魚で、体長はおよそ15cm。秋から冬にかけてが旬の白身魚です。


たつち 須子多鶴子さんのコメント
「金太郎は昔から萩の一般的な家庭で食卓に上がっていたものです。程よい脂がのっていて甘くて、そういうお魚ですね」


目の前の日本海で獲れた金太郎をその日のうちに加工します。丁寧にウロコを取ったあと、塩水に漬けるのですが、その塩加減がポイントです。いちばん大切なのが塩を薄くする事によって、金太郎そのものの甘み旨みを出すことです。
1時間ほど漬け込んだら、エラから口に向かって串を通していきます。これを海からの潮風が吹きつける干場で、必ず天日干しにするそうです。
天日で干す事によって赤い色が鮮やかに発色し、甘み旨みがでます。


ホームページ

一夜干金太郎 1箱約250g入り 540円(税込・送料別)

【店舗】
萩海産物直売所 たつち商店
山口県萩市浜崎新町1-9-76
TEL:0838-22-0636

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