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賞をとった!ご当地激ウマ食材SP!

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2014/10/23)


「びほろ笑顔プロジェクト」の「美幌豚醤 まるまんま」

ときめき調味料選手権2013「万能調味料部門」優秀賞受賞。
普通の醤油は大豆のたんぱく質を発酵させますが、まるまんまは大豆を使わずに豚肉のたんぱく質を発酵させて作っています。
使われているのは、地元の高校生と養豚業者が育てた美幌産の豚肉。水を一切加えずに作るので、うま味成分のアミノ酸が豊富でコクがあります。地元の美幌町ではそのうま味を生かして、隠し味として様々な料理に使われています。コクのある「まるまんま」そのものを味わうならこんがり香ばしい焼きおにぎりがオススメとのこと。


ホームページ

美幌豚醤まるまんま 1本120ml 905円(税込)

【店舗】
美幌商工会議所
北海道美幌町仲町1丁目44番地
TEL:0152-73-5251

*****

「黒酢本舗 桷志田(かくいだ)」の「桷志田の食べる黒酢(激辛)」

ときめき調味料選手権2013「ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門」最優秀賞受賞。
1か月で1万個売れている大ヒット商品が食べる黒酢。玉ねぎ・ニンニク・生姜などの野菜を醤油・料理酒などの調味料で煮ます。3年以上熟成させた黒酢を加えて水分が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
白いご飯にのせてそのまま食べてももちろん美味しいですが、お湯に食べる黒酢を溶かすだけで(お湯600mlに対して、食べる黒酢を小さじ1。お好みでネギを入れてもOK)ピリッと辛くてコクがある中華風スープもできます。
さらに食べる黒酢に30分漬け込むだけで(鶏もも肉2枚に対して、食べる黒酢を大さじ4。30分ほど寝かせてから片栗粉をまぶして揚げる)甘みがあってお肉もジューシーな唐揚げが完成します。




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桷志田の食べる黒酢(激辛) 1瓶180g 565円(税込)

【店舗】
福山黒酢株式会社
鹿児島県霧島市福山町福山2888
TEL:099-218-8345

*****

「とよや勘兵衛」の「ソマカツオの塩切り」

雑誌「BRUTUS(ブルータス)」お取り寄せ特集(2014年3月1日号)ご飯の友部門グランプリ受賞。
とよや勘兵衛は、新鮮な海鮮料理が人気の旅館。そこでお土産として作っているのが「ソマカツオの塩切り」です。ソマカツオと呼ばれているのは、10月~12月にかけてこの地域で獲れる魚(正式名:ヒラソウダガツオ)。
ソマカツオを背開きにして塩を塗ります。内蔵ごと樽で3か月以上発酵させたら完成です。
材料はソマカツオと塩だけというシンプルな一品。チーズのようなうま味ととろりとした舌触りが特徴的。お酒のおつまみにはもちろん、白いご飯にのせておかずとして食べるのも程よい塩気があるので絶品。
温かいご飯にのせてお茶漬けにして食べるのがイチオシとのこと。


ホームページ

ソマカツオの塩切り 14切れ 500円(税込)

【店舗】
とよや勘兵衛
三重県度会郡南伊勢町礫浦153
TEL:0599-64-2038

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