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エコピア平成の「椎茸すなっく」

「エコピア平成」の「椎茸すなっく」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/10/21)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


原木しいたけを使ったおやつ「椎茸すなっく」です。

菌床栽培(菌床しいたけ)
おがくずなどに栄養剤を混ぜ栽培。短期間かつ低コストで大量生産ができる。市場に出回るほとんどがこの種類。

原木栽培(原木しいたけ)
樹齢20~25年のナラやクヌギの木を切り出し、しいたけの菌を接種。250~300日の間、自然環境を利用してしいたけの菌を培養。十分に木の栄養を吸ったところでハウスに移し、しいたけを発生させる方法。栽培からおよそ1年、はえてきた原木しいたけは香り高く大きく肉厚です。


椎茸すなっくの作り方は至ってシンプルなんですが、自然栽培のため大きさはバラバラ。スライスする大半の部分は手作業で行います。肉厚にスライスされた原木しいたけは、圧力をかけながら乾燥させるそうですがそこは企業秘密とのこと。
乾燥させたしいたけをさっと揚げてパウダーで味を付ければ完成です。




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椎茸すなっく 各1箱(35g) 540円(税込)
(しょうゆ・カレー・わさび・チリ味の4種類)

【店舗】
しいたけの里 道の駅平成
岐阜県関市下之保2503番地2
TEL:0575-49-3750

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