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「ほろほろ鳥の燻製/オリーブハマチ/贅沢かつおこんぶ」

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2014/10/21)
一流料理人のお取り寄せスペシャル!


恵比寿「賛否両論」 笠原将弘シェフのお取り寄せ
「石黒農場」の「ほろほろ鳥の燻製」

国内唯一のほろほろ鳥専門農場「石黒農場」が作っているヨーロッパでは食鳥の女王とも呼ばれる、ほろほろ鳥の燻製。石黒農場では、お米をエサにして育てることで臭みがなくしっとり柔らかい肉質に。そんなうま味が詰まったお肉を山桜とリンゴのチップでじっくりスモーク。芳醇な香りが口いっぱい広がる絶品燻製に仕上げています。
これを直火で軽くあぶって食べるとさらにジューシーな味わいが楽しめると笠原シェフは言います。
また、骨までおいしいのでガラスープなどを取ると絶品スープができます。

笠原シェフおすすめの食べ方
軽くあぶってわさび醤油で食べたり、大根おろしで和えたりしてもおいしいそうです。




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ムネ燻製(約120g) 900円(送料別)
手羽燻製(約200g) 900円(送料別)

【店舗】
石黒農場
岩手県花巻市台1-363
TEL:0198-27-2521

*****

広尾「アクアパッツァ」 日高良実シェフのお取り寄せ
「丸千」の「オリーブハマチ」

小豆島の名産オリーブの葉っぱをエサにして育てた、その名もオリーブハマチ。
オリーブの葉は、抗酸化作用の強いポリフェノール「オレウロペイン」が豊富に含まれています。これを2週間以上与えることで、クセのない香り高い味わいに。さらに普通のハマチと比べ驚くほどプリプリの歯ごたえが楽しめます。
カルパッチョにして食べると身の甘さとプリプリ感が存分に堪能でき、さらに頭の部分は塩を振ってカマ焼きにすると脂の乗った甘い身をより堪能できます。

日高シェフおすすめの食べ方
オリーブオイルと醤油で少しマリネをして、炊きたてのご飯にスライスをのせて、真ん中に卵黄をのせます。
卵黄と醤油とオリーブオイル、これで食べると最高に味わいがいいそうです。


オリーブハマチ 4kg 8,640(送料別)
※FAXのみの受付。詳細は店舗にお問い合わせください。

【店舗】
株式会社 丸千(まるせん)
香川県さぬき市志度820
TEL:087-894-0236
FAX:087-894-0735

*****

南麻布「分とく山」 野崎洋光総料理長のお取り寄せ
「函館ひろめ堂」の「贅沢かつお×こんぶ」

函館白口浜真昆布を贅沢に使ったふりかけ「贅沢かつお×こんぶ」。
古来、朝廷や将軍家に献納されてきた白口浜真昆布。切り口が白いのは、うま味成分のグルタミン酸の結晶。グルタミン酸含有量は普通の昆布のおよそ13倍。
これを焼津産のかつお節、天然調味料で炊き上げ。低温でじっくり乾燥させたのが贅沢かつおこんぶです。

野崎総料理長のおすすめの食べ方
炊き込みご飯というか、混ぜご飯にするとちょうどいいそうです。かき混ぜるだけで絶品とのこと。




道南伝統食品協同組合
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贅沢かつお×こんぶ 35g×6パック 2,460円(送料別)
※道南伝統食品協同組合HPで注文受付

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