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新米をおいしく味わう!お取り寄せご飯の友

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/09/30)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ


「味工房ひさみ」の「至福の鯖へしこの浅漬け」

丹後の食材を生かした食堂がコンセプトのお店です。
昔ながらの製法で丁寧に手作りされていますが、へしこが苦手な人でも食べやすいように浅漬けにされた逸品。絶妙な塩加減で仕上げられた究極のご飯の供で、一度食べたらクセになるとリピーターが後を絶たないそうです。


山本さんのコメント
脂ののったサバを吟味して米ぬかに漬け込んで熟成させるんですけれども、短い期間で漬け込んでいるので塩味がきつくなくて食べやすいお味になっています。召し上がる時は米ぬかを落とさないで、そのまま食べやすい大きさに切って、グリルなどで弱火でじっくり焼いて召し上がって下さい。
ご飯のおかずやお酒のアテはもちろんですが、お茶漬けなどにするととても深い味わいです。




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至福の鯖へしこの浅漬け 1箱 860円(税込・送料別)

【店舗】
地産食堂 味工房ひさみ
京都府京丹後市丹後町間人1830
TEL:0772-75-0160

*****

「板野漬物食品」の「阿波のちびなす」

選りすぐりのなすびを若い小なすのうちに刈り入れて漬け込み、冷凍して熟成させた一品です。


山本さんのコメント
徳島県の温暖な気候と吉野川の清流の近くで育った小さいなすを徳島県の名産のすだち果汁とリンゴ酢に漬け込んだ逸品です。届いたなすを自然解凍して頂いて、それをお好きなサイズに切って頂いたら、すだち・わさび醤油・かつおぶしなどをかけて頂くとより一層おいしく召し上がって頂けます。
味わいとしては、ひと口食べると水茄子のようなジューシーさがあって、皮が柔らかいです。すだちの香りと塩気がなすの上品なお味を一層引き立てているお漬物です。


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阿波のちびなす 1箱10袋入り 1,890円(税込・送料別)

【店舗】
板野漬物食品株式会社
徳島県板野郡板野町西中富字鹿江野6
TEL:088-672-0145

*****

「自然薯王国」の「自然薯とろろ」

みそと醤油、2種類の味がすりおろした状態で楽しむことができます。上質の昆布とかつおのダシで味付けしたとろろは、和風ダシの優しい味わいと自然薯独特のふんわりとした食感がお口いっぱいに広がります。
解凍して温かいご飯にのせるだけなので使い方も簡単。他にも野菜と和えたり、そばにのせたりと様々なアレンジを楽しむことができます。


山本さんのコメント
国内産の厳選した自然薯に、すりこぎでとても丁寧にすられているので、空気をたっぷり含んでいて口当たりがとてもなめらかなとろろです。自然薯独特の粘りがとても強いのでご飯にピッタリのお味になります。
ご飯にかけたり、そのほかにもマグロの山かけにしたり、色々なバリエーションが手軽に楽しめます。


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自然薯とろろ(みそ味・醤油味) 各1個 1,400円(税込・送料別)

【店舗】
自然薯王国
福岡県福岡市城南区荒江1丁目5-11-102
TEL:092-775-8014

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