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海童工房魚寅の「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」

「海童工房 魚寅」の「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/09/13)


名人の杉田公司さんは、地元でも有名な燻製職人です。30年ほど前から地元鳥羽の海でとれる新鮮な魚介類を使い、いくつもの燻製品を作り出してきました。中でも今、地元で大人気なのが「カキの燻製オリーブオイル漬け」。

全国でも有数のカキ産地、鳥羽市浦村のカキはミルキーで濃厚な味わいが特徴です。
これを数種類のハーブやスパイスを使った香り豊かな特製ダレに1日漬け込み、名人特製の燻製釜で燻していきます。ブナのチップでじっくり燻すことおよそ3時間。低温でゆっくり燻すことで味わいはより濃厚に。そして生に近いとろけるような食感が生まれます。
瓶にカキの燻製と赤唐辛子を入れて辛味を加え、クセのないさっぱりとした味わいのトルコ産オリーブオイルを入れて漬け込めば完成です。


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【店舗】
海童工房 魚寅
三重県鳥羽市鳥羽4-5-1
TEL:0599-26-4000

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