スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ケーキハウスミニヨンの瀬戸内レモンケーキ

「ケーキハウス ミニヨン」の「瀬戸内レモンケーキ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/09/06)
日本全国コレ!うまかろう!! 宇梶剛士さんのオススメ


創業は昭和58年。多い日には7,000個も売れると言うシュークリームを始め、様々なケーキを販売している洋菓子店です。
宇梶さんのオススメは、広島特産のレモンをふんだんに使った瀬戸内レモンケーキ。しっとりとした食感で、バターの風味とレモンの酸味が見事にマッチしたケーキです。


ケーキハウスミニヨン 中川寿志さんのコメント
広島はレモンの生産量が日本一ですので、(お客さんに)レモンを使ったケーキを作ったらどうか言われたもので、半年かけて作りました。甘酸っぱく、一度食べたら必ずもう一度食べたくなるような味に仕上げております。


作業工程
小麦粉・卵・バター・砂糖・サワークリームを混ぜ合わせます。味の決め手は、数時間かけて煮詰めた自家製のレモンピール。
みかんの島と呼ばれている豊町(大崎下島)の大長レモンを使用しています。香りが良くて、甘みと酸味のバランスがいいレモンです。その大長レモンの果汁をレモンピールに注ぎ、3日間しっかりと漬け込みます。これを生地に加えるのですが、しっとり感を出す為に、丸一日冷蔵庫で寝かせます。
翌日生地を絞り出し、オーブンで1時間かけて焼きます。焼きあがったケーキを冷まし、最後にレモン風味のチョコレートをつければ出来上がりです。
バターの風味と甘酸っぱいレモンの香りが口いっぱいに広がるレモンケーキ。紅茶との相性も抜群です。


ホームページ

瀬戸内レモンケーキ 5個入り 1,080円(税込・送料別)

【店舗】
ケーキハウス ミニヨン
広島県広島市東区光町1-6-16
TEL:082-263-8282

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。