スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かなんど工房の「さかな味噌」

「かなんど工房」の「さかな味噌」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/08/26)
そんなん初めて食べました 


姫島に伝わるのは、さかな味噌と呼ばれるもの。今や観光パンフレットにも載るほどの代表的な姫島のお土産で、お土産屋さんにも並んでいます。
さかな味噌に使うのは姫島の方言で「かなんど」と呼ばれる「カナガシラ」。

金頭(カナガシラ:カサゴ目ホウボウ科)
金の頭と書くことから姫島では縁起の良い魚として珍重されてきました。しかし食べられる身は少なく骨は多いため、たくさん獲れれば捨てられてしまうというなんとも残念な魚。味はおいしいのに、もったいないという思いからさかな味噌ができました。


さかな味噌の作り方
かなんどを10分ほど茹で、骨を外しやすくします。中骨を取ったあと、残っている小骨をピンセットで丁寧に取り除きます。
まずは鍋でかなんどだけを煎り、余分な水分を飛ばしてうま味を凝縮させます。ここにかなんどの煮汁・酒・砂糖・みりんを加えて味をつけます。次に2種類の麦みそと合わせます。かなんどの身と味噌は、ほぼ1対1で合わせるのがおいしさの秘密。味噌を焦がさないように、1時間近くひたすら混ぜながら煮詰めれば完成です。




ホームページ
楽天市場で検索

さかな味噌 1瓶 550円(税込)

※プレーン・しょうが・にんにく・青こしょう・赤こしょう味があります。

【店舗】
かなんど工房
大分県東国東郡姫島村1827-7
TEL:0978-73-7050

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。