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贅沢な味わい!お取り寄せご飯の友

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/07/22)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ

オンラインショップの婦人画報のおかいものからも現在購入できます。


「日本料理 櫻川」の「牛肉ちりめん」

ちりめんじゃこに牛肉と実山椒を加え、お酒と醤油で味付けしたと言う牛肉ちりめん。いつの間にか名店のおもたせとして有名になってしまった逸品とのこと。
しっとりと炊きあげられているので、ほかほかのご飯にふんわりと絡み相性抜群。

山本さんのコメント
この牛肉ちりめんは夜の料理で登場していたひと品で、お客様のリクエストで商品化されました。日本料理店ならではの技術を駆使した油っぽくない、ご飯がいくらでもすすむひと品です。

ホームページ

牛肉ちりめん 1瓶 3,240円(税込・送料別)
※来店の場合は要予約

【店舗】
日本料理 櫻川
京都府京都市中京区木屋町二条下ル上樵木町491
TEL:075-255-4477

*****

「東山八百伊」の「懐石たくあん」

昭和9年創業、千枚漬で有名な老舗の漬物店。
茶懐石で出される漬物「かくや漬け」をアレンジしたオリジナル商品です。
いろんな歯触りが混ざり合い、青じその風味が爽やかなお漬物は、ご飯だけでなくこの時期そうめんの薬味にするのもオススメだそうです。

山本さんのコメント
生姜、青じそ、ゴマを混ぜ込んだ風味高い逸品です。たくあんのコリコリとした歯触りと青じそや生姜やそれぞれの味が主張していて、ご飯にぴったりのお味です。


ホームページ

懐石たくあん 1袋 432円(税込・送料別)

【店舗】
東山八百伊 (やおい)
京都府京都市東山区東大路松原上ル4丁目毘沙門町44
TEL:075-525-0801

*****

「かよう亭」の「お茶漬昆布」

日本を代表する名旅館として知られていて、朝食が美味しい宿としても有名です。そんな、かよう亭の朝ごはんにも添えられる極上の逸品が今回のオススメです。
醤油のみで炊き上げていますので、熱いお茶またお湯を注げば、醤油と昆布の凝縮された旨味が溶け出します。
お茶漬けのためのひと品は熱いお茶だけでなく、この時期冷たい番茶をかけてもおいしく頂けるそうです。

山本さんのコメント
北海道産の上質の昆布を使用して、お醤油だけで炊き上げています。
この商品はまさにお茶漬けの原点と言った感じで、熱いお湯を注ぐと昆布の旨味が溶け出してシンプルな味わいが楽しめます。

ホームページ

お茶漬昆布 1袋 1,980円(税込・送料別)

【店舗】
かよう亭
石川県加賀市山中温泉東町1-ホ-20
TEL:0761-78-1410

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テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

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