スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柳橋小松屋の手むきあさり佃煮

「柳ばし 小松屋」の「手むきあさり佃煮」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/07/12)
日本全国コレ!うまかろう!! 石倉三郎さんのオススメ


明治14年創業、季節ごとに厳選した旬な素材だけを佃煮にする名店です。
石倉さんオススメの「手むきあさり佃煮」は、あさりを生の状態から醤油や生姜でじっくり煮付けた佃煮。昔から変わらぬ製法で作られた一品です。


4代目主人 秋元治さんのコメント
身の太った国産のあさりを一粒ずつ手で剥いたものを使っております。江戸前の味付けと言いまして、しっかりとした醤油の味付けで、あまり甘くないのがうちの佃煮の特徴です。


なんと言ってもおいしさのポイントはあさりの鮮度。国産の大粒あさりは、数日間海水で砂抜きされます。これを今では数少ない剥き子さんと呼ばれる職人さんが、一粒ずつ手早く丁寧に殻から身を外します。
築地から届いた新鮮なあさりは、すぐに調理されます。一旦、真水でキレイに洗い、さっと湯通しします。身崩れも防ぐ、大事な工程なんだそうです。
続いて、高知県産の生姜は香りを引き立たせるため、皮つきのまま薄切りに。これを醤油、みりん、隠し味の砂糖と合わせ、軽く火が通ったらあさりを入れます。
あまり混ぜたりすると形が崩れたりするので、最小限まわしたり、ゆすったり静かに煮詰めるのが形よくキレイに仕上げるコツとのこと。

10分おきに火加減を調整しながら、じっくり2時間半。タレが煮詰まれば完成。あさりの旨味を最大限に生かした佃煮。ご飯との相性も抜群です。


ホームページ

手むきあさり佃煮 1個70g 2,160円(送料別)
※4月~10月まで

【店舗】
有限会社 柳橋小松屋
東京都台東区柳橋1-2-1
TEL: 03-3851-2783

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。