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なかぶ庵のオリーブ生そうめん

「なかぶ庵」の「オリーブ生そうめん」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/07/08)
そんなん初めて食べました オリーブ×生そうめん


創業から43年間そうめんを作ってきた中武さん。10年前、新商品開発のためにわざわざオリーブの栽培を始めたそうです。

使う小麦粉は「さぬきの夢2009」、うどんの粉を使うことで弾力が強くなるそうです。そこに苦味を消すために水あめを入れたオリーブの果汁を混ぜ合わせて麺生地を作ります。麺生地の配合や水分量などは、生そうめんのまま流通できるように、開発に何年もかかって苦労されたそうです。ここはもちろん企業秘密。
できた麺生地を機械を使って、何層も重ねていきます。そうすることで細かくても切れない素麺の強いコシが生まれてくるそうです。
さらに農園で作ったエキストラバージンオリーブオイルを麺の表面に塗っていきます。そしてまた何度も何度も伸ばしていきます。最後にお箸を使って、だんだんと広げていくとオリーブ生そうめんの完成です。


オリーブ生そうめんの作り方
大きめのお鍋で、沸騰したお湯の中に麺を入れます。
麺がお鍋の中で、ぐるぐる回るように茹でます。出てくる泡を丁寧に取ります。
差し水はいりません。
ざるにあげて湯を切り、冷水で手早くもみ洗いして、麺の表面のぬめりを取ります。
(ゆで時間は1分30秒)


ホームページ

オリーブ生そうめん 200g 540円(税込)

【店舗】
なかぶ庵
香川県小豆郡小豆島町安田甲1385
TEL:0879-82-3669

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