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赤倉ファームの「最上赤にんにく/黒にんにく」

「赤倉ファーム」の「赤にんにく/黒にんにく」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/07/05)


本日の名人は、赤倉ファームの高木厚さんです。

< 最上赤にんにく >
古くから最上地方で作られていた伝統野菜です。地元のみで消費され、これまで市場に出回ることはありませんでした。しかしそのおいしさに仰天したのが、神奈川のサラリーマンだった名人です。退職後、赤にんにくの栽培を始め、最上町の特産品として2年前から県外への出荷を始めました。

赤にんにくは秋に定植し、山形の厳しい冬を越し、7月に収穫を迎えます。
この赤い色はポリフェノールの一種のアントシアニンです。
にんにくは生のまま出荷することはありません。乾燥させることで味と香りがよくなります。

< 熟成黒にんにく >
赤にんにくの温度・湿度を徹底管理し、数か月かけて熟成発酵させます。普通のにんにくと比べるとアリシンやポリフェノールの含有量は約4倍です。たとえるならプルーンのような酸味と柔らかな食感です。


ホームページ

【店舗】
赤倉ファーム
山形県最上郡最上町富沢934

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