スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北野農園の泉州水なす

「北野農園」の「泉州水なす」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/06/14)


本日の名人は北野農園の北野忠清さん。
名人の家は、この地で代々続く農家。四季折々いろんなものを作っていますが、今最もおいしいのが大阪が誇るブランドなす「泉州水なす」。
その名の通り、驚きの瑞々しさを持つが、実は最もおいしくなるのが初夏なのです。

-泉州水なす-
江戸時代より400年以上受け継がれてきた極上のなす。特徴はその名が示す通りの瑞々しさ。
栽培は毎日大量の水で土を潤し、なすに水分を吸収させます。しかし、ただやみくもに水を与えるだけでは、味がぼけて旨味が損なわれてしまいます。

ただ瑞々しくするだけなら簡単で、ひたすら水を与えればいいだけ。しかし目指すのは旨味との両立。そのため毎日、天候・気温・実の大きさなど様々な条件から判断し、与える水の量を調節します。さらに水分を効率よく吸収できるよう、余分な枝は一つ一つ手作業で切り落とします。

そして土作りにも気を使います。
大量の水分を含むことで、表面にコケの生えた土。これが保湿効果になって水の蒸発を抑えてくれます。そして米の藁を自家堆肥にして入れることで、水と藁がうまく菌を育ててくれるので、すごく瑞々しい水なすができます。

泉州地域を上空から見ると、至る所に溜池があるのがわかります。その数なんと3,500個以上。実はもともとこの辺りは、降水量が少なく、大きな川もない水が不足しがちな土地でした。そのため水田稲作が始まった弥生時代頃には葛城山系のキレイな水を貯蔵するこれらの溜池が作られたそうです。


ゲストの河北麻友子さんが採れたての水ナスを試食した感想は
「甘い!めちゃめちゃ甘い!本当に果物みたい」

宮川大輔さんは
「うわ~うまい!ほんまや甘い!」

北野さんがオススメの食べ方と紹介したのが、水なすを切って生ハムを巻いた食べ方。
生ハムの塩気と旨味が水なすを引きたてます。

そして水なすと言えば糠漬け。
塩をたっぷりとまぶして、糠床に漬け込む。名人オススメの漬け込み期間は2日間。これが最もうまいとのこと。

河北さんも宮川さんも、とてもおいしそうに食べていたので、名人がすごくうれしそうにしていたのが印象的でした。
やはり大事に育てた水なすを褒めてもらえるとうれしいものなんでしょうね。
以前、某タレントさんが「ペッ」って野菜を吐き出したことがあったけど、あれはちょっと引きましたからね・・・


北野農園 泉州水なす 1本 クール便

ホームページ
Yahoo!ショッピングで検索

【店舗】
北野農園
FAX:072-431-6760

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。