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芸能界名物家族のお宅拝見&御用達25連発SP

TBS系「私の何がイケないの?」で紹介。(2014/06/04~05)
芸能界名物家族のお宅拝見&御用達25連発SP

お宅拝見で紹介された商品は、お取り寄せできないものもありますのでホームページなどでご確認ください。


杉本彩さんのお宅拝見&御用達

杉本さんに「意外と便利なのが美虎(みゆ)さんのお鍋。煮る・焼く・揚げる・蒸す、何でもできる。フタが立つ、これ便利なんですよ」と紹介されたのが

「美虎のやる気鍋」 7,179円



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杉本さんに「これめちゃくちゃおいしいです」と紹介されたのが

「京都・ごまの専門店 ふかほり」の「ゴマシュガー」

世界遺産二条城から徒歩3分にある、ごま専門店ふかほり。市販されているゴマはローラーなどの機械ですり潰す製法が一般的ですが、ふかほりのゴマは杵でついて作る。この製法によりゴマの風味を最大限に出すことができる。
さらにゴマグレナリンという成分が肝機能改善に効果てきめん。

ホームページ

ゴマソムリエのゴマシュガー 80g 550円

【店舗】
京都・ごまの専門店 ふかほり
京都府京都市中京区御池通堀川東入ル北側
TEL:075-241-7741


杉本流 ゴマシュガー激うま簡単レシピ
食パンを軽くトーストし、塩分控えめ三重県の大内山手造りバターをたっぷりと塗る。そこへ絶品ゴマシュガーをふりかければ完成。

「大内山酪農」の「大内山手造りバター」



ホームページ
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大内山手造りバター 300g 1,236円

【店舗】
大内山酪農農業協同組合
三重県度会郡大紀町大内山3248-2
TEL:0598-72-2221


杉本さんに「このごま油すごい気に入ってると」と紹介されたのが

「山中油店」の「玉締め絞りごま油」

創業200年の歴史を持つ油専門の店「山中油店」。
石の重みだけでゴマの油を搾り取る「玉締め絞り製法」にこだわり、ゴマ本来が持つ甘味や旨味を凝縮させた一品。ビタミンEがたっぷり含まれており、抗酸化作用で老化を防ぐ効果があるという。

ホームページ

玉締め絞りごま油 450g 1,080円

【店舗】
山中油店
京都府京都市上京区下立売通智恵光院西入508
TEL:075-841-8537


杉本さんは、このごま油で「冷奴が100倍おいしくなる」と仰っていました。
杉本流 絶品冷奴
豆腐に京都名産九条ネギと甘味を引き出すシベリア産の岩塩をかけ、上からたっぷりとごま油をかければ完成。


「シベリア岩塩」



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150g 324円


杉本さんに「エスニックな感じもありつつ、ちょっと和な感じもありつつみたいな。これすごい重宝してます」と紹介されたのが

「原了郭」の「ミックススパイス」

明治時代に宮内省御用品に選ばれた創業300年の老舗「原了郭」。黒七味で有名な名店ですが、杉本さんが今お気に入りなのが「ミックススパイス」。5種類のハーブに、ニンニク、生姜を加え、赤穂名産の焼き塩で絶妙のバランスに仕上げている。肉、魚介など様々な料理に使える超万能調味料。

ホームページ

ミックススパイス 22g 453円

【店舗】
原了郭 (はらりょうかく)
京都府京都市東山区祇園町北側267
TEL:075-561-2732


杉本さんに「これからの季節にね。本当にお客様がいらした時とかに絶対お出しすると、すごく喜んで頂けるお菓子があるんですよ」と紹介されたのが

「老松」の「夏柑糖」

創業100年の和菓子屋「老松」。お取り寄せ商品として、知る人ぞ知る絶品夏みかんの寒天。果汁・寒天・砂糖だけを企業秘密の製法で夏みかんの器に流し込む。口に入れた瞬間、酸味とほろ苦さが広がる至極の一品。
夏みかんには、みかんの倍となるクエン酸が含まれており、これが疲労回復に効果抜群。

ホームページ

夏柑糖 (なつかんとう) 1個 1,512円

【店舗】
有職菓子御調進所 老松 (おいまつ) 北野店
京都府京都市上京区北野上七軒
TEL:075-463-3050


杉本さんに「本当歴史ある、めちゃくちゃおいしい水炊きの店」と紹介されたのが

「鳥彌三」の「水炊き」

創業220年の老舗「鳥彌三」。坂本龍馬も愛した超名店。夏には鴨川の景色で涼みながら川床で絶品グルメを堪能できる。杉本さんがオススメするのが、コラーゲンたっぷりの鶏の水炊き。京都名産湯葉・丹波地鶏・京豆腐などを200年レシピを守り続けた秘伝の鶏がらスープで炊き上げた一品。
鍋のシメは、ダシがたっぷりしみ込んだ雑炊。

食べログ
京の逸品老舗モール

鶏の水炊き コースで 1人前 12,960円

【店舗】
鳥彌三 (とりやさ)
京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136
TEL:075-351-0555

******

来栖けい・松見早枝子ご夫妻のお宅拝見&御用達

来栖さんに「これは1度使うと全然もう他の使えないですよ」と紹介されたのが

「BERTI (ベルティ)」の「ナイフ」

日本ではなかなか手に入らないという、100年以上の歴史を誇るイタリアメーカー。来栖さんはこのナイフを50本以上所有しているそうです。

ナイフ 1本 50,000円~


松見さんに「お酢はこれ以外絶対買わないので」と紹介されたのが

「飯尾醸造」の「富士酢プレミアム」

創業121年、京都・宮津のお酢屋「飯尾醸造」がおよそ20年かけて完成させた究極のお酢。原料には無農薬米を通常の8倍の量を使用。穏やかな酸味と円熟した旨味が堪能できる一品。




ホームページ
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富士酢プレミアム 500ml 1,296円

【店舗】
株式会社 飯尾醸造
京都府宮津市小田宿野373
TEL:0772-25-0015


美食家夫婦の夕食作りを紹介。(サラダとステーキ)
ステーキの調理時間は6時間
来栖さんは「理想系の形があるんですよ。断面均一な色合いながらも表面はこげる寸前までしっかり香ばしくて、断面均一な色合いなのに肉の中心までしっかり温度が高くて、切っても(肉汁が)何も出なくて、噛んだ時にジュッと出てくる」と仰っていました。

イチボのブロック肉を常温に戻すため寝かせるのですが、要するのはなんと3時間。この時間を使って夫妻が向かったのが、1500種ものフランス産ワインを扱う、恵比寿のワイン専門店ラ・ヴィネ。選んだのは、ドメーヌ・ジャン・グリヴォのワイン。
肉が常温に戻り焼く準備へ。フライパンに肉を置き、アルミホイルで包み、一気に強火で焼く。数分後やっと焼き始めたかと思いきや、突然火を消した。来栖さんは余熱で肉を焼く。他の面も同じように火をつけては消し、つけては消す。この気が遠くなる作業を続けること、なんと3時間。
一方、妻の早枝子さんは大西ハーブ農園のハーブセットを使って、ハーブサラダ作り。このサラダにもこだわりの食べ方が。
葉っぱは食べやすいようにちぎって、花も根元が苦いので花びらを一枚一枚ちぎっていく。なんとハーブをちぎるのに2時間かける。ひたすら花をちぎる妻、ひたすら肉を焼き続ける夫。これが美食夫妻の夕食前の光景。
そしてようやくハーブをちぎり終え、サラダの仕上げ。
味付けは至ってシンプル。塩気としての生ハムとミレユンヌのオリーブオイルをふりかければ完成。


↓夕食作りで紹介された商品

「紀ノ国屋」の「イチボのブロック肉」

ホームページ

1kg 約18,000円

【店舗】
紀ノ国屋 インターナショナル店
東京都港区北青山3-11-7 AoビルB1F
TEL:03-3409-1231

「ドメーヌ・ジャン・グリヴォのワイン」

来栖さんは「間違いないと思いますよ。普通に飲んでもおいしいですよ」と仰っていました。

ホームページ
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1瓶 6,771円

【店舗】
フランスワイン専門店 La Vinee (ラ・ヴィネ)
東京都渋谷区恵比寿4-20-7
TEL:03-5424-2581

「大西ハーブ農園」の「ハーブセット」

ハーブの栽培に適しているのは北緯40度。大西ハーブ農園は日本で唯一そこに位置している。
来栖さんがわざわざ青森から取り寄せるという、こちらのセットに詰め込まれているのは、ルッコラやマスタードグリーンなど色とりどりなハーブ15種類。数々の有名レストランにも出荷されています。

ホームページ

1セット 5,000円

【店舗】
大西ハーブ農園
青森県上北郡六戸町大字折茂字前田3-2
TEL: 0176-55-3459

「ミレユンヌ」の「オリーブオイル」

松見さんは「ジュースみたいに飲めるぐらい味わいが豊かなオリーブオイルなので、これかけるだけで本当に変わります」と仰っていました。

ホームページ

250ml 3,500円

*****

海老名家のお宅拝見&御用達

ちょっとした外出の時に持つ贈り物として紹介されたのが

「鮒佐」の「佃煮」

佃煮の元祖として今年で創業152年。現在で5代目を迎えたこちらのこだわりは、作り置きを一切せず、毎朝火起こしから始めること。伝統の生醤油で手間暇かけて煮込んだ佃煮は絶妙な塩加減。なかでも海老名さんがオススメするのは、佃煮の折り詰め。海老やあさり、ゴボウ、しらすなど時期に合わせた5種類の佃煮が入った一品。

ホームページ

5種詰め合わせ (海老・あさり・ゴボウ・しらす・昆布) 2,264円

【店舗】
鮒佐 (ふなさ)
東京都台東区浅草橋2-1-9
TEL:03-3851-7043


楽屋見舞いの定番

「亀十」の「どら焼き」

創業から90年近い歴史を持つ亀十のどら焼きは、門外不出の生地を使い、わざと空気を入れるように焼き上げる皮が特徴。食べごたえもふわふわなその皮に合わせるのは、甘さを控えた大粒の粒あん。

食べログ

1つ 324円

【店舗】
亀十 (かめじゅう)
東京都台東区雷門2-18-11
TEL:03-3841-2210


海老名家のお抱えそば店

「日吉屋」の「カレーうどん」

今年で創業98年、30年来の付き合いで2日に1度は一家の誰かが出前を頼むという海老名家のお抱えそば店。秘伝のカレー粉から作られるカレーうどんが人気ナンバーワン。しかし濃いめの味付けが好みの海老名家は、さらにカレー粉を増量してもらうのだそうです。

食べログ

1つ 700円

【店舗】
日吉屋
東京都台東区根岸4-12-12
TEL:03-3871-3292


香葉子さんに「これ丈夫なんですよ。1本1本こうやって出来てますからね。和菓子なんかのお皿にこうしてつけとくだけで、仰々しくなくて気楽にって感じが出るんです。だから私好きなの」と紹介されたのが

「日本橋さるや」の「楊枝」

日本橋に店舗を構えておよそ300年。日本で唯一の楊枝専門店。こちらの特徴は、楊枝の材料の中では最も貴重とされる国産の黒文字と言う木材を使用していること。さらにその木を職人が1本ずつ手作業で削って仕上げるこだわりよう。使い心地は丈夫でしなやか。口に含むとほのかに木のさわやかな香りが。なかでも海老名家が愛用するのが桐箱入りの千両箱。

ホームページ

爪楊枝 1箱(140本入り) 1,296円

【店舗】
日本橋さるや
東京都中央区日本橋室町1-12-5
TEL: 03-5542-1905

*****

本当は誰にも教えたくない!我が家のお取り寄せグルメNo.1決定戦!

食にうるさい芸能人が普段利用している安くて美味しいお取り寄せグルメを紹介。その中からどれが一番お買い得か、嘘をつかない正直主婦・江角マキコさんがナンバー1を決定。


北斗晶さんに「うち埼玉県なんで畑しかないじゃないですか、海がないので魚おいしいのをどうしても欲しいと思うんです。ただキンメ高いんです。結構スーパーとか行っても。ここのはデカイし、おいしいし」と紹介されたのが

「久保田商店」の「キンメダイの干物」

ホームページ

1枚 1,200円

【店舗】
久保田商店
静岡県静岡市清水区袖師町1575-71
TEL: 070-6558-6890


友利新さんに「さっきの干物もご飯のお供にじゃないですか。ご飯がおいしければ他のものも引き立つので、これはもう色んなお米を食べて1番おいしいと思ったお米です。塩ちょっとかけてもいいし、ご飯がおいしければ何でもおいしくなるんですよ」と紹介されたのが

「八代目 儀兵衛」の「料理米 極」



楽天市場店
Yahoo!店

2合 (300g) 432円

【店舗】
株式会社 八代目儀兵衛
京都府京都市下京区西七条北衣田町10
TEL:0120-7-05883


来栖けいさん・松見早枝子さんに「元々しいたけの原種みたいなもので、それを育てている方がいて、しいたけって結構雑味があって、苦手な方がいたりとかすると思うんですけど、全然雑味がなくって、本当になんだろう?しいたけのいいとこ取りをしたみたいな味がするんです。コリッとしてる食感があるんです」と紹介されたのが

「丸浅苑」の「ちいたけ」

ホームページ

180g 840円

【店舗】
有限会社 丸浅苑 (まるあさえん)
徳島県徳島市国府町井戸字八斗地56
TEL:088-642-6878


西川史子さんに「予約1ヶ月待ちで、水とかお塩とか全部にこだわってて、食通と言われている人はみんなここから買ってますね」と紹介されたのが

「ルセット」の「 @shokupan (アットショクパン)」



楽天市場店

1.5斤 2,096円

【店舗】
株式会社 イコールコンディション
東京都世田谷区池尻2-4-5 IID内102
TEL:03-3418-0067


千秋さん「出川さんの実家です。創業120年のちゃんとした海苔屋さん」と紹介されたのが

「つた金」の「元気のりのり味付け海苔」



楽天市場店

11袋入り 400円

【店舗】
株式会社 蔦金商店
神奈川県横浜市神奈川区栄町89
TEL:045-461-0361


森三中 大島さんに「家で生姜すって生姜ドリンク作ると本当面倒くさいじゃないですか。これね甘味もあってねうまいっすよ」と紹介されたのが

「千葉真知子の飲む生姜」

日本人初の米国アーティストビザを取得し、東京とニューヨークで活躍する料理研究家・千葉真知子さんが監修。
1瓶当たり生姜を75g使用。

ANAショッピング

高知県産使用 12本入り 5,670円


杉本彩さんに「鶏丸ごとでスープが付いて冷凍で届くんですよ。だから本当にお店で食べる本格サムゲタンとまったく変わらない味が家庭でできちゃう。私本当に今まで取り寄せたサムゲタンの中でこれが最高だと思います。自分の好きなように塩分で味付けて、コショウとかかけると最高においしいです」と紹介されのが

「キムチのミズノ」の「サムゲタン」

ホームページ

鶏肉・もち米・朝鮮人参・にんにくなど
予備スープ付き 1セット 3,996円

【店舗】
キムチのミズノ
京都市中京区黒門通御池上る織物屋町222-1
TEL:075-822-6327


海老名家 (泰葉さん)に「こちらの松月さんは、全国お米おいしい所たくさんありますけれども、その中でもうちが大好きな栃木県の大田原市のお米で作りました皮がツヤツヤでぷるぷるで、まるで女性を頂いているような感じの大福です」と紹介されたのが

「松月」の「大福」

食べログ

1個 130円

【店舗】
松月 (しょうげつ)
栃木県大田原市佐久山2505-1
TEL:0287-28-0204


江角さんが選んだお取り寄せナンバー1は、北斗さんの干物でした。
「あれはもうキンメダイじゃないですか。何もされてないじゃないですか。あんなおいしくて、しかも1,200円という、心意気がすばらしいと思いましたね」と仰っていました。

***

この番組は他地域ではすでに放送されているようですが、関西はちょっと遅れてるみたいだし、しかも水曜深夜枠なんですよね。たぶん月曜日は魔法のレストランがあるからなんでしょうね。 (^^;

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