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布目の社長のいか塩辛

「布目」の「社長のいか塩辛」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/05/17)
日本全国コレ!うまかろう !! 研ナオコさんのオススメ


昭和16年創業「布目(ぬのめ)」は、地元北海道の海の幸を使ったさまざまな水産加工品を製造しています。
今回ご紹介するのは「社長のいか塩辛」。いかの旨味を最大限に引き出した逸品です。適度な塩辛さの中にいかの甘味が感じられます。

布目 大澤裕明さんのコメント
「こちらの商品は、社長がお土産用としてお配りしていたものが、あまりに好評なために商品化したものなんです。濃厚な味が特徴で、塩辛好きの方にはたまらない商品になっています」


イカは、北海道近海で獲れた新鮮なスルメイカを使います。開いて中骨を取り除いたら、専用の機械で洗います。その後、沖縄産の塩を加えてしっかり混ぜ、1時間寝かせます(塩辛は発酵食品ですので、発酵していくと柔らかく感じる事があります。塩漬けすることによって、イカの水を吐き出させて、コリコリとした食感が長続きするように塩漬けしています)。
しっかりと水切りをしたあと、塩辛の大きさにカットします。味付けの要は、スルメイカの肝。厳選した2種類の肝をブレンドして使用。みりんや砂糖などの調味料と一緒に加えてよくかき混ぜます。これを熟成室で寝かせるのですが、1日に2回熟成を促すために丁寧にかき混ぜ、4日間熟成させれば出来上がりです。
程よい塩加減とイカの甘味、そして濃厚な肝の味がクセになる塩辛です。




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社長のいか塩辛 150g×5袋 1,080円 (税込・送料別)

【店舗】
株式会社 布目
北海道函館市浅野町4-17
TEL:0138-43-9101

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