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小豆島の「醤油/オリーブオイル/そうめん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/04/26)
ゲストの旅:中田喜子さん


「正金醤油」の「桶仕込濃口 純」

中田さんが訪れたのは、醤の郷(ひしおのさと)。ここには16軒もの醤油蔵が建ち並んでいます。
小豆島で醤油作りが始まったのは、およそ400年前。温暖な気候が醤油の熟成に適しているのだそうです。

大正9年創業の正金醤油。
天然醸造にこだわり、様々な醤油を製造しています。特別に諸味(もろみ)蔵を見学されました。仕込んだ諸味はここで1年以上かけてじっくり発酵、熟成させます。
櫂(かい)入れは、醤油作りの重要な工程。諸味が新鮮な空気にふれ、発酵が進むのだそうです。この諸味を一般的な醤油の倍以上の期間、丸2年熟成させて作られるのが「桶仕込濃口 純」。

中田さんが味見した感想は
「美味しいお醤油ですね。小豆島のお醤油って本当に優しいお味がしますね」




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【店舗】
正金醤油株式会社
香川県小豆郡小豆島町馬木甲230
TEL:0879-82-0625

*****

「小豆島オリーブ園」の「エキストラバージンオリーブオイル」

小豆島でオリーブの栽培が始まったのは、およそ100年前。穏やかな瀬戸内海の気候がオリーブの栽培に適しているそうです。
オリーブは5月下旬に花を咲かせ、9月末には収穫が始まります。オリーブ園ならではの楽しみ方があるそうで、ハートの葉っぱを見つけると幸せになれるとのこと。普通の葉っぱは、葉脈が1本真ん中に通っていて、ハートの葉っぱは、ハートのような形に分かれていて葉脈が2つあるそうです。

去年こちらの農園で作られたエキストラバージンオイルをパンにつけて味見されました。
「んーいい香り♪小豆島のオリーブオイルは胃にも優しいオリーブオイルですね。美味しい」


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エキストラバージンオリーブオイル 180g 3,780円 (税込)
※数量限定

【店舗】
株式会社 オリーブ園
香川県小豆郡小豆島町西村甲2171
TEL:0120-41-0287

*****

「なかぶ庵」の「天日干しそうめん/生そうめん」

小豆島名物のそうめんを製造販売するお店。

-天日干しそうめん- 
小麦粉を練って生地を作り、ごま油をつけながら麺にしていくのが小豆島そうめんの特徴。熟練の技で手延べされたそうめんは、天日干しにした後さらに6か月ほど乾燥させます。

-生そうめん-
生そうめんは、天日に干さない素麺。元々まかないで食べられていたものを10年ほど前、ご主人が商品化したそうです。

生そうめんを試食した感想は
中田さん「何このコシ!食感が全然違います。本当にコシが違います」
社長の中武さん「これ作りたてですので、小麦の香りとか味が残っているんです」
中田さん「小麦の香りなんですね、これ。相当違います本当に。おいしい!」


ホームページ

天日干しそうめん 518円 (税込)
生そうめん 486円 (税込)

【店舗】
株式会社 中武商店
香川県小豆郡小豆島町安田甲1385
TEL:0879-82-3669

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