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小倉屋山本の塩ふき昆布えびすめ

「小倉屋山本」の「塩ふき昆布 えびすめ」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/04/05)


江戸時代、天下の台所と呼ばれた大阪には、北海道からの北前船によって上質の昆布がたくさん集まってきました。そのため大阪には昆布屋が多くあり、小倉屋山本も創業165年の老舗です。
そんな小倉屋山本の大ヒット商品が「塩ふき昆布えびすめ」です。


使うのは、道南産の最高級真昆布。贅沢に肉厚の部分だけを使い、醤油・酒・砂糖などで炊き上げます。およそ4時間かけじっくりと炊き、昆布に汁の旨みを封じ込めます。出来上がったのは昆布の佃煮。
この佃煮でも十分おいしいのですが、さらにおいしくするため、乾燥させるのが先代社長の大発明!

塩ふき昆布最大の特徴である白い粉は、塩ではなく昆布の旨み成分。乾燥させることで昆布の旨みは表面にふき出し、より深い旨みが味わえます。




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【店舗】
小倉屋山本 本店
大阪府大阪市中央区南船場4-10-26
TEL:06-6251-0026

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