スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カネヨン水産のいわしのごま漬

「カネヨン水産」の「いわしのごま漬」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/03/22)


九十九里は、全国有数のイワシの産地。この地で古くから愛されてきた郷土料理がイワシのごま漬けです。なかでも名人、古川克俊さんの営むカネヨン水産は、名人自ら厳選した新鮮なイワシと昔から変わらぬ手作りの製法で全国にリピーターが続出!


いわしのごま漬の作り方
半日塩漬けにし、余分な臭みと苦みを取ったカタクチイワシを自家製の甘酢に漬け込みます。ひと晩酢に漬ければ身は締まり、骨は柔らかくなります(中骨はそのままで、頭とはらわただけを取っているので、カルシウムたっぷりです)。

ざるにあげて水気を切り、ビニールを敷いた容器にイワシを並べます。これに煎りごまをたっぷり振り掛ければ、食欲をそそる香ばしい風味が全体に広がります。そして味のアクセントに生姜と唐辛子を散らして、これを4層になるまで繰り返し、最後に重石を乗せます。2時間もすれば、程よく水分も抜けて食べごろに。
ごまの香ばしい風味がたまらない、ご飯がすすむ一品です。




楽天市場店

【店舗】
有限会社 カネヨン水産
千葉県山武郡九十九里町片貝3772
TEL:0120-76-2254

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。