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椒房庵の無着色からし釣り子めんたいこ

「椒房庵」の「無着色からし釣り子めんたいこ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/03/22)
日本全国コレ!うまかろう!! 藤吉久美子さんのオススメ


明治26年に醤油蔵として創業。今では、醤油はもちろん、様々な調味料や辛子明太子などを製造販売しているお店です。

藤吉さんのオススメは「無着色からし釣り子めんたいこ」です。たらこ本来の味を生かした一品で、温かいご飯との相性もバツグンです。実は、一匹ずつ針で釣り上げたスケソウダラの卵を使っているんだそうです。

はえ縄漁で獲れたソケソウダラは、傷も少なく卵の鮮度もいいので、最高級の明太子になるとのこと。辛味を抑えた薄味にしているので、卵本来の旨味も味わえるそうです。


北海道で塩漬けにしたたらこをカツオと北海道産の昆布でとったダシに醤油・魚醤などで味付けし、独自にブレンドした唐辛子を加えます。この自家製辛子ダレで、数日間漬け込みます。
漬け込みが終わったところで、重要な作業があります。卵には個体差がありますので、同じように漬けても漬かり具合が異なります。それを手の感触で、いい物と漬かりが浅い物に分けています。漬かりの浅い物は、再度漬け込みをしています。
漬け込みが終わった後、さらに数日間寝かすことで、まろやかな辛さになるんだそうです。最後にひとつひとつ形を整えれば完成です。




Yahoo!店

無着色からし釣り子めんたいこ 335g 5,250円(送料別)

【店舗】
久原本家 椒房庵(くばらほんけ しょぼうあん)
福岡県粕屋郡久山町大字久原2527
TEL:0120-014-555

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