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トキワ養鶏のこめたま

「トキワ養鶏」の「こめたま(平飼い)」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/03/08)
日本全国コレ!うまかろう!! 梅沢富美男さんのオススメ
 

こめたまの最大の特徴は、黄身の色。鶏にトウモロコシではなく、お米を与えることで、白に近いレモンイエローの黄身になるんだそうです。

飼育しているのは「後藤もみじ」という純国産のニワトリ。自由に動き回れる「平飼い」という環境で育てています。さらに、スピーカーからクラシックを流して鶏に聴かせています。これはストレスをなくし、安心して産卵してもらう為に聴かせています。

そしてこだわりは、エサの中に地元でとれたお米を7割近く配合。ヒナの頃からこのエサを食べさせているんだそうです。
鶏は巣箱の中で卵を産みます。毎朝産みたての卵を集めて全国へと出荷されます。
元気いっぱいの鶏から産まれた黄身が白い卵。温かいご飯にかけて召し上がってみてはいかがでしょうか。


トキワ養鶏 古川治さんのコメント
「黄身が白いので驚かれる方もあるかと思いますが、クリーミーでまろやかな味が実感できると思います。たまごかけごはんが一番おいしい食べ方だと思います」


ホームページ

こめたま(平飼い) 6個入り 600円(送料別)

【店舗】
常盤村養鶏農業協同組合
青森県南津軽郡藤崎町大字常盤字富田2
TEL:0172-65-3355

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