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さかな竹若のまぐろかまアラ煮

「さかな竹若」の「まぐろカマ アラ煮」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/02/22)
日本全国コレ!うまかろう!! 


創業は1988年。店内には大きないけすがあり、新鮮な魚を使った料理を頂けるお店です。
今回ご紹介するのは、まぐろのカマを丸ごと煮込んだ「まぐろカマアラ煮」。醤油と生姜の風味が効いたボリューム満点の一品です。

本来まぐろの赤身などは、火を通すと固くなってしまうのですが、カマの部分は大トロのように脂がのっているので火を通しても柔らかくジューシーに仕上がります。身もたっぷりついていて食べ応え十分だと思います。


使うのは厳選した脂の乗ったまぐろのカマ。これにさっと熱湯をかけます。これは霜降りと言って、魚の臭みを取る作業です。これをやる事で煮魚がおいしくなるので、欠かせない作業です。
霜降りしたまぐろのカマをごぼうと一緒に鍋に入れ、水は使わず日本酒とみりんで20分ほど煮込みます。お酒とみりんだけで焚き上げた方が旨味が増します。あと柔らかく仕上がるのでそれがポイントです。
素材の味を生かすために醤油・砂糖・生姜でシンプルに味付けをすれば完成です。

ボリュームたっぷりのまぐろのカマの煮付け、口の中でトロける柔らかさと脂の旨みがたまらない高級感あふれる一品です。




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まぐろのカマアラ煮 1個 1,500円(送料別)

【店舗】
さかな竹若 築地本店
東京都中央区築地4-7-5 KYビルB1
TEL:0120-768-758

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