スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

良之助本店のもつ鍋

「良之助本店」の「もつ鍋」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/02/08)


創業50年の老舗卸肉屋を母体に持ち、極上のもつ鍋を出す店と地元で大評判。
人気の秘密は何と言っても「もつ」にあります。

(名人:良之助本店の創業者 金井良之さんと店長の坂崎敬介さん)
名人自慢の小腸もつ。ひとえに小腸と言っても、牛一頭あたりその長さは40m以上あり、場所により脂のつき具合も味も違う。名人が使うのは、たっぷりと脂のついたボリューム満点の部分。旨味が濃く、食感はふわふわ。
一頭の牛からわずかしか取れず、卸肉屋直営だからこそ手に入る貴重品。これを丁寧に仕込むのが名人のこだわり。
鰹と昆布でとった湯通し専用のダシ、これでもつを煮出してアクを抜き、同時に下味もつける。そしてここからもうひと手間、皮の部分を切り落としてふわふわの部分だけをできるだけ残す。


本日の乾杯メニューは、若松潮風キャベツを使ったもつ鍋です。
鍋に潰したにんにくと若松潮風キャベツを入れ、その他の具材を盛り付けたら、メインのもつを入れます。ここにこだわりのスープを入れ(九州特有の甘い醤油とダシを合わせたスープ)、最後に唐辛子をのせて完成です。


ホームページ

【店舗】
良之助 本店
福岡県福岡市東区香住ヶ丘2-26-24
TEL:092-672-4747

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。