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かき庵の「かきとしょうがのぶっかけ」

「かき庵」の「かきとしょうがのぶっかけ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/01/25)
日本全国コレ!うまかろう!! 


一年を通して美味しい牡蠣料理が食べられると評判のお店です。

ぷりっぷりっの牡蠣を贅沢に使用し、程よく生姜の風味をきかせた一品です。
地元の地御前牡蠣(じごぜんかき)を使っています。

日本でも有数の牡蠣生産地である広島県。ご主人のこだわる地御前牡蠣とは、廿日市市の地御前で作られているブランド牡蠣。その特徴は、光沢のあるぷりっぷりっした身。

この牡蠣本来の旨みを生かす作り方とは
牡蠣を醤油や水飴などが入った釜に入れ、手早くふっくらと炊いていきます。釜から牡蠣を全て取り出し、この煮汁で風味豊かな高知県産の生姜のみじん切りを煮詰めます。
別々に炊いて生姜の旨みを出して、牡蠣の旨みを合わせます。
瓶詰も手作業。牡蠣の旨みをまとった生姜の上に、ご主人自慢の牡蠣をギュウギュウに詰め込み、牡蠣の煮汁を注げば完成。
濃厚な甘みを持った地御前牡蠣とまろやかに味付けされた生姜。熱々ご飯との相性もバッチリです。


ホームページ

かきとしょうがのぶっかけ 1瓶 840円(送料別)

【店舗】
かき庵
広島県廿日市市宮島口1-12-7
TEL:0829-54-2927

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