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小堀菓舗の敦賀ふわっセ

「KOBORI」の「敦賀ふわっセ 生クリーム」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/01/20)


小堀菓舗は、101年続く洋菓子店。
まずは皮をむいたみかんをそのままジュースにしていきます。これに砂糖とゼリー状に固める素を加えます。火にかけ酸味を抑え、味をさらに引き出します。これを型に流し入れ冷凍して固めます。

ふわっセの生地に使うのは、なんと小麦粉ではなく米粉。使われているお米は、地元産の新米コシヒカリのみ。粉屋の職人さんが常にお米の様子や温度に気を配りながら作っています。

普通は、米粉に新米は使わないそうです。
新米は中に含まれる水分が多いので、粉にした時にダマになってしまうため、粉屋さんにも勘弁してくれと言われたとのこと。

小堀さんが頼み込んで完成した米粉だからこそ、ふわふわの生地が出来上がります。
自家製の型に合わせて、生地を絞り出します。これをオーブンで10分ほど焼いたものに、オリジナルの生クリームと凍らせたみかんゼリーを挟み込めば、敦賀の味が詰まったふわふわで濃厚な敦賀ふわっセの完成です。




楽天市場店

敦賀ふわっセ 生クリーム 4個入り 880円
※敦賀みかんが無くなり次第販売を終了

【店舗】
有限会社 小堀菓舗
福井県敦賀市神楽町1-2-34
TEL:0770-21-0141

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