スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

谷本蒲鉾店のじゃこカツ

「谷本蒲鉾店」の「じゃこカツ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/01/18)
日本全国コレ!うまかろう!! 


大正5年創業。愛媛の特産品「じゃこ天」を始め、削りかまぼこや皮竹輪などのかまぼこを販売しているお店です。
魚のすり身に野菜を加え、衣をつけて揚げた「じゃこカツ」。サクッとした衣と柔らかいすり身の食感が特徴で、新しいご当地グルメとして人気を集めています。

使うのは、その日の朝に地元で水揚げされたタチウオ・エソ・アジ・ハランボ(ホタルジャコ)。まずは、頭と内臓を取り除き、皮と骨を残したままミンチにします。そのあと石臼で練りながら人参・玉ねぎ・塩を加えます。

創業当時から石臼にこだわっているとのこと。これによって、魚の身と骨の食感が程よく残っておいしいすり身が出来るそうです。

煉りあがったすり身は、専用の型を使って形を整え、およそ1時間かけて蒸し上げます。あとは表面にパン粉をつければ完成。ご家庭では、160℃の油で6~7分揚げてください。新鮮な魚を骨ごと使った愛媛の新しい名物じゃこカツ。ご飯のおかずやおやつに最適な一品です。




ホームページ
楽天市場で検索
amazon

じゃこカツ 12枚入り 5,145円(送料込)

【店舗】
谷本蒲鉾店 本店
愛媛県八幡浜市天神通り1丁目
TEL:0894-22-0266

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2017年07月 | 08月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。