スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

京するめノ里のおする

「京するめノ里」の「おする」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/01/13)
となりの人間国宝さん 京都・藤森をぶらり歩き
リポーター:円広志さん


創業大正13年のするめの専門店です。

円さんがお店の方に「おする」の意味を尋ねると、お茄子やお豆腐と呼ぶように、するめに「お」をつけて「おする」と仰っていました。

作業場を見学すると
するめの胴の部分を焼いて、専用のローラーで伸ばしていました。
一枚ずつ手作業です。


スタジオの本日のお土産でも紹介されました。
京都では、平安時代から朝廷の献上品として珍重されていた「のしするめ」を現代風にアレンジした珍味。するめの周りに砂糖をまとっているので、甘みのあとにするめの豊かな旨みが出てきます。


ホームページ

京するめ おする 150g 1,000円

【店舗】
京するめノ里
京都府京都市伏見区深草綿森町18
TEL:075-641-2525

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2017年11月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。