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村中甘泉堂の水ようかん

「村中甘泉堂」の「水ようかん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/12/28)
日本全国コレ!うまかろう!!


創業明治43年。越前名物の羽二重餅を始め、四季折々の和菓子を製造販売しています。

釜の中で寒天を溶かすのですが、コシと柔らかさを出すために3種類の寒天を使っています。そしてそこへ沖縄波照間島の黒砂糖を加えます。コクがある美味しい甘さというのが一番大切ですが、色が黒すぎず赤すぎずきれいな紫がかった色に仕上がるのでとてもいい黒砂糖とのこと。
小豆は小粒で味が濃い、北海道産のエリモを使用。こし餡にして釜に入れ、1時間ほどかけてじっくり煮込んでいきます。
練り上げのタイミングは泡の感じを見るそうです。煮詰めが甘ければ薄い味、固く練り過ぎると甘さの強い水羊羹になります。
火を止めたら網で裏ごしします。冷ましたあと容器に流し入れ固まれば完成です。
福井県の冬のおやつの定番水ようかん。黒砂糖の風味と上品な甘さが熱い緑茶にとても良く合います。


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水ようかん 3箱 1,800円(送料別) 
※冬季限定(福井では冬に水ようかんを食べる風習があるそうです)

【店舗】
佐佳枝上町 村中甘泉堂
福井県福井市中央1丁目21-24
TEL:0776-22-4152

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